![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e7/8fb689fe1009c2603ec30863c2d2c8fc.jpg)
トウモロコシは3/19と一か月後の4/19の2回時差で種播きしてありますが、一回目のトウモロコシの「雌穂の角度が45度くらい傾いた」ことと、「絹糸が赤茶色」に変ってきたので、試し取りしました。皮をむいて確認したところ、まだ粒が小さく生長段階で、1週間から10日先が収穫適期と思われます。心配していた虫「アワノメイガ」はたかっておらず、全体にネットを被せたのでカラスの被害にも遭っていません。早速、サランラップを巻いて電子レンジ5分で調理しましたが、トウモロコシ全体に熱が回り、茹でるよりは美味しく仕上がっています。この外、トマト大量収穫(通算35個)、キュウリも21本(通算75本)収穫し、"出荷"できる量に及んでいます。野菜サラダの種類(レタス・人参・キュウリ・トマト・ピーマン・赤玉葱・青ジソ)は全部自前で、トルコで買ってきたオリーブオイルをかけて食しています。