2月3日
1/5小寒で寒の入り、1/20大寒は1年で一番寒さの厳しい時期ですが、それも過ぎ今日は節分です(寒の終りは節分)。「寒」は過ぎたとはいってもまだまだ寒い時期が続きます。明日は立春で少しづつ春に近づき、野菜の種播きが待ち遠しくなっています。1/24仕込んだ白菜漬け、漸く本来の味に漬けあがりました。漬けてから5日目くらいから出して食べていますが、今日出して食べた味がこれまでの最高の味です。何といっても、オレンジ色の葉が光っており、塩水に深く浸かったので美味しい甘みがでていて、いう事ありません。「呼び塩水」の量をこれまでより多くしたのが良かったのではないかと思います。今シーズン7~8回目にして、やっと上手く・美味しくでき満足です。白菜の収穫も終盤ですが、後1~2回漬ける予定です。