60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

「干し芋」を作りました。

2020-12-16 | ジャガイモ

4日経った、干し芋の試食。売っているものと比べ、甘くて味は遜色ありません。

収穫した「さつま芋」の大部分は、アルミホイルに包んで石油コンロで「焼き芋」として食べていますが、太くて芯まで火が通るのに時間のかかるさつま芋は、初めての試みですが、「干し芋」にして見ました。20分程度ふかし、竹串でふかし具合を確認し、皮を剥きます。

5~7mmに切って乾燥させるのみです。

1回目の干し芋です。

今回のものが手前で、12/13のものが奥です。ふかす時間を除けば、干し芋づくりは簡単ですので、今後も残っている芋の大きさによって、干し芋づくりをしたいと考えています。



最新の画像もっと見る