約4kg白菜(2株)の3回目白菜漬けをしました。今回は自前の白菜です。種から育てて防虫ネットを被せて栽培してきましたが、やはり「黒色のイモムシ」(カブラハバチ)が数匹葉の中に侵入していました。甘味を出すため半日天日干し、洗って漬けました。塩の量3%(120g)計量し、昆布・唐辛子・ニンニクの材料はいつもと変わりません。約200CCの呼び塩水しているので、数日で塩水が上がって来て食べられる状況になります。
約4kg白菜(2株)の3回目白菜漬けをしました。今回は自前の白菜です。種から育てて防虫ネットを被せて栽培してきましたが、やはり「黒色のイモムシ」(カブラハバチ)が数匹葉の中に侵入していました。甘味を出すため半日天日干し、洗って漬けました。塩の量3%(120g)計量し、昆布・唐辛子・ニンニクの材料はいつもと変わりません。約200CCの呼び塩水しているので、数日で塩水が上がって来て食べられる状況になります。