60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

たくあん漬け

2015-12-31 | ダイコン

9月初旬に種播きした「たくあん用大根」を12月中旬に収穫し約2週間天日干ししました。いつもは寒風にさらして完全に水分を抜くのですが、今年は暖冬で寒風の影響が今一でしたが、水分が抜けてふにゃふにゃの大根になつたので「たくあん漬け」をしました。天日干しした後の大根の重量は約6kgでした。たくあん漬けの材料は、ぬか1kg、塩6%(たくあんの重量)、ざらめ砂糖約500g、昆布60cm、唐辛子10個をよくかきまぜて降りました。みかんや柿の乾燥した皮を混ぜれば甘味は増すのですが、今回は間に合わなかったのでざらめ砂糖を多くして省略しました。約1か月経つた時点で試食して様子見します。すし用ガリ、白菜漬けと漬物は豊富です。