中玉トマト・桃太郎、大玉スイカ・紅まくら、小玉スイカ・紅こだまは、今年も大収穫でき感謝感謝です。既にトマト、スイカは全部収穫を終えました。両者とも冷蔵庫にまだありますので、2週間くらいは食べ続けられそうです。スイカの苗は接ぎ木(198円/本)ですが、トマトは毎年安い自根苗(55円/本)を定植して大収穫しています。自根苗だと同じ場所で連作すると障害がでるので、当初は場所を換えて作っていましたが、雨除け支柱を都度移動させなければならない手間がありました。そこで、収穫した後、耕耘し透明ビニールを張って「太陽熱消毒」することで病原菌を駆除する方法を数年前からやり、効果を上げています。丁度トマトもスイカも7月下旬から8月上旬に殆んど収穫終わるので、その時期は真夏真っ盛りで、近年の35度以上の猛暑日が続けば病原菌は撲滅できます。