栗ご飯とけんちん汁
今年は秋刀魚が豊漁らしく、大型で脂の乗ったものが連日安い。
塩焼きや醤油に生姜を入れて煮たり、圧力釜で甘露煮を作るなど沢山食べる事ができた。
残念ながら鰹は不漁でしかも形が小さく、あまり食べる事はできなかったが。
この先は、那珂川の鮭を食べるのが楽しみだ。
僕の食生活は、魚と野菜が基本で、しかも単純な料理が好みということ。
さらに、農協や農家の直販所などで購入する機会が多い。
今日は頂き物の栗を使った栗ご飯、これも大好物だ。
里芋と野菜たっぷりのケンチン汁。
ケンチン汁は秋から冬にかけて、かかせない料理。
自分勝手に北関東の郷土料理と思い込んでいた。
建長寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる、説もあるようだから、全国的な料理なのかも。
司会者・みのもんたの番組で『県民シょー』と言う番組、各県ごとに常識と思うことがその地域だけ。と言うのがあるが、「所変われば品変わる」を実感する。
ともかく、今日の晩ご飯、美味しくいただきました。
今年は秋刀魚が豊漁らしく、大型で脂の乗ったものが連日安い。
塩焼きや醤油に生姜を入れて煮たり、圧力釜で甘露煮を作るなど沢山食べる事ができた。
残念ながら鰹は不漁でしかも形が小さく、あまり食べる事はできなかったが。
この先は、那珂川の鮭を食べるのが楽しみだ。
僕の食生活は、魚と野菜が基本で、しかも単純な料理が好みということ。
さらに、農協や農家の直販所などで購入する機会が多い。
今日は頂き物の栗を使った栗ご飯、これも大好物だ。
里芋と野菜たっぷりのケンチン汁。
ケンチン汁は秋から冬にかけて、かかせない料理。
自分勝手に北関東の郷土料理と思い込んでいた。
建長寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる、説もあるようだから、全国的な料理なのかも。
司会者・みのもんたの番組で『県民シょー』と言う番組、各県ごとに常識と思うことがその地域だけ。と言うのがあるが、「所変われば品変わる」を実感する。
ともかく、今日の晩ご飯、美味しくいただきました。