御目出糖(おめでとう)
新春に双子の孫が誕生した。母子ともに元気で、誠にありがたいことだ。
先ほど、Yさんがお祝いを届けてくださった。
萬年堂本店(まんねんどうほんてん)の御目出糖(おめでとう)というお菓子だ。
同封の栞に拠れば『元和年間に京都寺町三条に創業し、東京遷都とともに京橋槙町に移り、現在は、東京銀座にて「御目出糖」を始め種々の和菓子を作り、十三代目に至っている』
という老舗。さらに、
『銘菓、御目出糖は元禄頃よりの家伝の仕様書により作りましたもので、御祝儀菓子としての意匠により御婚礼引出物・各種内祝、その御贈答にお使い戴いております。』
製法については、
『小豆あんに餅粉等、米粉類を混ぜそぼろ状にして大納言の蜜漬けを散らし蒸し上げております。もちもちとした独特の食感に留意して作っております。』と書かれてある。
みっちりとした食感だが、味はさっぱりとしている。
今まで、このお菓子を知らなかっただけに、名前も味も印象に残った。
何方かの御祝いに、是非とも贈りたいと思う一品を知りえた、のは嬉しい。