無題・休題−ハバネロ風味−

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

バラハタ

2016-04-15 10:40:01 | 食べ物

TVニュースで、毒のあるバラハタが築地市場で売られ、止める間もなく買われて行ったと注意を促していた。

それを見た沖縄の人達や釣り名人達が「それはおかしい。マスコミはきちんと調べて報道するべきだ。」と、述べているのが、木村さん(鉄腕ダッシュ)経由で流れてきた。このバラハタは、普通に高級魚として食されている。どんな料理でも美味しい魚らしい。毒餌を食べて体内に毒を持っている時は、身体が黒く変わるので、目で見てすぐに判るそうだ。

これも鈴木一司さんのブログの中の写真で、上が無毒で下が毒を持っている状態だそうだ。

鈴木さんの記事のコメントの中には、少々の毒はピリピリしていて、痛風の薬になるとか。程度問題で食べても大丈夫と言う人も多い。まぁ、こちらの地域ではお目に掛かることも少ないだろうが、黒い身体のバラハタに注意すれば良いことになる。

これは和歌山で見つかったウモレオウギガニだが、これの他にも毒蟹はいるようで、人間が食べて致死量を超える毒の時もあるそうだ。これも蟹が毒餌を食べた時に起きるらしい。根本の毒はなんだろう。プランクトンなんだろうな。

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天ぷら

2016-04-04 10:20:46 | 食べ物

フキノトウを天ぷらにする。良く洗い水を切る。

おーまいがっ!の天ぷら粉に、炭酸水を入れる。どちらも冷えている方が良い。

私は天ぷらもオリーブ油を使う。少し重たい感じはあるのだが、健康には良い。

フキノトウの天ぷらは出来たが、溶いた天ぷら粉が余ったので、ジャガイモを揚げた。サツマイモの天ぷらはよく見るが、ジャガイモは始めて揚げた。ポットチップではなく、柔らかいホワホワの天ぷらになった。結構いける。サツマイモは甘いがこれはそうでもない。おかずになると思う。

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或る日の事務所

2016-03-28 14:40:00 | 食べ物

ポットに植えていたレタスがどんどん伸びて垂れ下がってきたので、収穫した。これは収穫前の姿。万田酵素を使ったら、後半になってエライ速さで大きくなった。

真ん中の小さな水槽は、メダカの卵の保育器。卵の中に目玉と身体が見えてきたのは良いのだが、卵の大きさがまばらで、こんなに小さくても良いのかと首をひねるほどのサイズもある。普通に孵化して育つとは思えない。

ラムレーズンの漬け込み終了。

冬になると、季節限定のラムレーズンの入ったチョコを大人買いしていた母も亡くなり、色んな事情でロッテはもう買うものかと決心したは良いのだが、他のメーカーのを探すのも面倒になったので、レーズンとラム酒を買ってきて漬け込むことにした。

お菓子用の小さなラム酒を買ったが、レーズンにヒタヒタになるほど量はなかった。それなら始めから普通の大きな瓶にすれば良かったのにと思う。また一つ利巧になったかな。←ならんだろ! レーズンがラム酒を吸って、どんどん膨れあがってきた。ちゃんと出来たら、チョコレートにコーティングして、オリジナルのラムレーズンチョコを作ってみようと思う。呑兵衛用の、もの凄くアルコール分が強かったりして・・・。

 

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甲殻類か

2016-03-16 15:11:54 | 食べ物

蟹は美味しい。自分で剥いて食べるのが一番美味しい。なのに、剥いてくれないと食べられない人種もいる。私は指がシワシワになりながら剥き続ける。普通の人なら捨ててしまう所まで身をほじる。だって、最後まで食べてやらないと可哀想だし。

こちらは段ボールで出来たカブトムシ。レーザーで型がカットされている為、手が臭くなった。

これは、ダンボールギーニ。ここでカブトムシを買った。

あまりの出来の良さに、にんまりする。

椅子テーブル、棚やカウンターに至るまで、段ボールだった。

 

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石巻のボストンパイ

2016-03-15 15:10:05 | 食べ物

S氏がNHKで報道された、石巻のボストンパイの平和堂さんの番組を見たらしい。中央2丁目にあった工場と店舗は津波の被害を受けた。その時おやじさんは先代から受け継いだレシピを抱えて避難した。現在は中里に店と工場を構えて和菓子や洋菓子を販売している。

石巻に行った時には、必ず買うんだと張り切るS氏ではあったが、店がなかなか見つからない。お昼前のお腹がペコペコの時には一層苛立つばかりだ。石巻の駅前に行ったら観光案内のようなものがあり、願わくば実物をお土産に出来るかもと、駅前を目指す。その前に腹ごしらえだ。ラーメンや麺類は嫌だ。石ノ森章太郎の記念館近くの牡蛎の食べ放題も嫌だ、せっかく来たのだから海鮮丼にしよう。でも寿司屋の2500円は高いと文句を言い続け、やっとの思いで駅前の庄やに入った。

950円なり〜〜。これで人間らしい落ち着きを取り戻すと、観光案内所に行き、平和堂の位置を聞いた。観光センターには別の店のボストンパイが売られていた。

平和堂は、さっき通り過ぎた場所だった。住宅街の細い道の塀に隠れた場所で、見落とすのも無理はなかった。看板も着いているのだが、反対側から進入しないと見えない方向に掛けてあった。

ボストンパイを注文しながら、親父さんにNHKの番組の話をしたら、遠くから買いにきたことを凄く喜んでくれ、店の外まで送ってくれた。

ボストンパイは石巻界隈のお菓子だと言う。仙台にも作っている店が1件ほどあるそうだが、不思議な味のお菓子である。食べた時にびっくりするように、詳しい内容は避けたいと思う。

それから仙台へ向かう。目指すは閖上だ。

閖上からどちらを走って帰ろうかと相談する。私は安達農園に行きたい。高速で行くべきか仙台宮城で降りて関山を走るべきかで迷った。高速料金を払ってリンゴを買うって何なのよ。それだけ払うなら、酒田で高いリンゴを買いなさいとばかりに、関山を抜けた。閉店7分前に着き、希望のリンゴを手にする。もうそろそろリンゴの時期も終わりだそうだ。

このラーメンはご存じ龍上海の辛味噌ラーメンである。安達農園の近くに龍上海の店舗が出来ていて、鶴岡には行けない私は、ここで充分に満足する。

 

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或る日のつたや

2016-03-10 11:49:27 | 食べ物

大工さんが頼んだのは、味噌ラーメンの大盛り。本当にでかい。

隣はコーン入りラーメン。

私のは普通の中華そば。やっぱり、これが美味しい。

中華そば、昔は支那そばって言ってた。いつ頃から中華に変わったのか。メンマだって、支那竹だった筈。日本にだけ支那と呼ぶなと言うチャイナは、正しい歴史を学べとも言う。正しい歴史だったら支那だろう。

それでもラーメンは美味しい。

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打ち立て、茹でたて

2016-02-29 14:06:04 | 食べ物

 

お昼は蕎麦道場で自ら蕎麦を打つ。

参加者は黄色のエプロンを身につけ、先生の話を聞く。

3人一組である。

蕎麦粉600g

水270cc。3回に分けて入れるのだが、なるだけケチケチと入れるようにとの注意が飛ぶ。

まずはお手本。

捏ね方も順を追って変える。

2回目の水も入れ、これ位の玉になるようなら、次はひとまとめにして練る。充分練ったものを菊練りにし、円錐形にしたあと円柱に纏める。

今度は伸しである。最初は手のひらで、30cm程になったら棒を使う。

切るのが一番難しかった。押さえる板がぐらついてスムーズにいかない。蕎麦の幅は2mmほど。

打ち粉を払う。

茹でるのはプロにまかせて、席につく。今日は特別に天ぷら付き。

太いのに、短くて細いのにバラバラだが、見事に美味かった。最初は出汁をつけずに味わうようにとのことだったが、香りも味も良い。参加者は自分たちの打った蕎麦が一番美味いと個々に言う。その通りだった。こしがあって、少し太めでも美味しかったと思う。

食事後、伝承館に行く。

雪道をこいで、吊り橋まで行く根性はなかった。

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お呼ばれ

2016-02-26 09:30:37 | 食べ物

豚すきをご馳走になった。芋煮会でも庄内地方は豚肉だが、すき焼きも実は豚肉が多い。我が家では98%豚肉である。普段は2枚ほど食べて満足するのだが、この日は何枚食べたか判らないほど頂いた。

場所は兵六玉で、乾杯の生ビールの後は、上喜元の翁と初孫の魔斬。どちらも美味しく、気がつけば二日酔いのパターンへと突入して行った。

これは男性陣が締めに食べたお茶漬け。

女性陣が食べた締めのデザート。ムースが美味しかった。

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うまいもん

2016-02-24 12:37:08 | 食べ物

安達農園のりんごは一箱500円。随分と値が下がった。作る人は大変だと思う。形が不揃いだが、私とピーヨ君(ヒヨドリ)は大喜び。

シルバーベルは、ラ・フランスよりも堅めだ。大きいのが1個150円、小さく青いのが100円。普通のスーパーでは考えられない値段である。

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春だよね。

2016-02-24 12:33:45 | 食べ物

 

うぐいす餅が売られる季節になった。今回は、右下のピンクの餅(粒あんと栗入り)が美味しかった。

ザクロ酒。まだちゃんと熟成されていなかった。残念!

 

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つたや

2016-02-23 10:25:18 | 食べ物

大工さんの奢りで、ラーメンを食べにつたやに行った。何年ぶり、いいや何十年ぶりのような気がする。

4人で席に座った。4人とも頼んだ物が違った。少し遅れてきた4人目の品は、どうやら撮すのを忘れたらしい。私のはワンタン麺。

トイメンがラーメンの大盛り。丼がでかい!

隣が担々麺。もう一人はラーメンライスだった。

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天ぷら

2016-02-23 10:10:49 | 食べ物

日々の光が春を帯びてきた今日この頃、店先にもフキノトウが並ぶようになった。

今年の雪は少ないので、もう少しで山の林道脇にも顔を出すだろう。まだ採りに行けそうにもないので、めんたま畑でふきのとうと椎茸を買い込んだ。ついでに別のスーパーで、タラの芽を買って天ぷらにすることにした。

昼食の蕎麦に間に合うように急いで天ぷらを揚げた。大皿にてんこ盛りにして運ぶ。見栄えとかはこの際かまわない。食卓に運んだら、ト一屋から買ってきたエビ天や野菜天が並べてあった。家族は同じ食事をするので、「あれが食べたい。」と希望する食材がダブることがある。母が生きていた頃は、3人の女達が同じ食材を買ってきた事が度々あった。

有り余る天ぷらを蕎麦の上に載せて食べた。ところで、言っちゃなんだけど、ト■屋のタラの芽の天ぷらは不味い。なんでこんなにも不味く出来るのか、ある意味天才なのかと、本当に中身はタラの芽なのかと思う程である。その反動で今回タラの芽を買った。何度揚げても、あんな風には出来ないのにな。

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16日のうまいもん

2016-02-17 12:25:37 | 食べ物

16日はT市議会議員の総会と新年会だった。いつもは司会だが、この日は山形行きだったので、他の人にお願いする。その代わりに早く帰ってきてと、中締めを仰せつかった。

酒田に着いて会場近くで駐車場を探していると、会場から多くの人が出てくるのが見えた。間に合わなかったかと怒られるのを覚悟で清水屋のパーキングに車を入れ、産業会館に走る。部屋に入るといきなり中締めへと誘導された。

このご馳走は反省会の物。ぎんなんを油で上げるって、こんなに美味いんだと驚く。

鶏肉の数少ない部位だそうだ。歯ごたえが良い。

真ん中は寒ヒラメ。私は左のホウボウが野性的で美味しかった。ヤリイカはショウガで。

キムチ鍋には、最後にラーメンが投入された。この日も兵六玉である。

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先日のうまいもん

2016-02-17 11:28:56 | 食べ物

兵六玉のイカのゴロ焼き。イカの沖漬けを焼いた物。

通常は冷凍を薄く切って食べる食べる。我が家では真ん中のゴロ(肝臓)が入っている部分を先に取る人間が多い為、依怙贔屓にならぬように塩辛風に混ぜて食卓に出す。イカの沖漬けは市販でも結構な値段なので、こんな風に焼くなんて勿体ないなと感じたが、これが滅法美味い。半生でも焼きすぎでも美味しくないので、焼くのが難しいのだそうだ。酒の肴でも良いが、白いご飯に載せたらたまらないなと思う。

「秘密のケンミンSHOW」でも出ていたが、秋田の漬け物の代表格「いぶりがっこ」。手前が大根で向こう側が人参である。それにチーズを載せて赤ワインで頂くと美味しいのだそうだ。いぶりがっことチーズは相性が良い。クリームチーズで、もっと美味しくなると思う。

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大山の酒まつり

2016-02-15 13:37:30 | 食べ物

大山の酒祭りのフェイスブックから次々流れてくる情報は、とても人が多いこと、楽しそうなことが伝わってきた。

我が家では1名、大山に向かったようで、お土産を買ってきてくれた。

酒を瓶に詰めるのに、人力でやっているのがよく分かる。なぜこんなに差があるのだろう。このいい加減さが嬉しい。特に左側はキャップの所までびっちりと詰められている。

大山の酒も、どれも美味い。ちょっと飲み過ぎるほどに美味かった。

飲み過ぎの次の日は、天然炭酸水レモン入りの製品に、これでもかとレモンを継ぎ足して飲んでいる。

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