無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

ハックルベリージャム

2023-10-18 13:19:43 | 食べ物


よってけポポラで、野菜と一緒にハックルベリーも買う。



軸を取る。ハックルベリーは実以外は毒があるのだそうで、まぁそれでなくとも実だけにした方が食べやすだろう。
洗ってゴミを取る。



ネットでジャムの作り方を探る。
重曹を用いて下処理する場合と、そうでない場合の二通りがあった。
今回は重曹を使わず、3回茹でこぼしをしてアクを取った。
(前回、こんな面倒なことをした記憶がないのだが)


茹でこぼしついでに、水でジャバジャバ洗った。
水が水色になった。


3度めも終わり、鍋に水を切ったハックルベリーを入れ、砂糖とライムの搾り汁を入れた。
レモンを入れるのが普通だそうだが、我が家にはライムがあったのだ。


実を潰しながら、更に煮る。


溶けた砂糖の色が赤くなった。


こんなモノで良かろうと火を止めた。


冷めてから瓶に入れる。


どれ、味見!
うぇ~~~ん、酸っぱいよォ! ライムの入れ過ぎだ。(泣



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やまがた森林のミクス県民会議 | トップ | 田麦俣多層民家・渋谷家 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事