よってけポポラで、野菜と一緒にハックルベリーも買う。
軸を取る。ハックルベリーは実以外は毒があるのだそうで、まぁそれでなくとも実だけにした方が食べやすだろう。
洗ってゴミを取る。
ネットでジャムの作り方を探る。
重曹を用いて下処理する場合と、そうでない場合の二通りがあった。
今回は重曹を使わず、3回茹でこぼしをしてアクを取った。
(前回、こんな面倒なことをした記憶がないのだが)
茹でこぼしついでに、水でジャバジャバ洗った。
水が水色になった。
3度めも終わり、鍋に水を切ったハックルベリーを入れ、砂糖とライムの搾り汁を入れた。
レモンを入れるのが普通だそうだが、我が家にはライムがあったのだ。
実を潰しながら、更に煮る。
溶けた砂糖の色が赤くなった。
こんなモノで良かろうと火を止めた。
冷めてから瓶に入れる。
どれ、味見!
うぇ~~~ん、酸っぱいよォ! ライムの入れ過ぎだ。(泣
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