伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ロルキャベツdeグラタン

2009年11月15日 | 料理


昨日寝る前に夫から早く目が覚めたら起こしてと言われていたので、
5時少し前にお越しました
年賀状用の朝日を撮りにも行きたいけれど
今朝はとりあえず素焼き窯に点火です
クラフト展は終わったのですが前々から頼まれていたものや
追加でオーダーされたものなど
今年中にあと何回か窯焚きがありそうです。

ロールキャベツは前にも書いたかもしれませんが
二人家族では1回に2~3個あれば足りてしまいます。
具材をそろえれば手間も変わらずに一度に沢山出来るので
スープで煮込んで半分はグラタンに変身させました
シメジやパプリカを入れたなんちゃってベジャメルソースを
半分に切ったロールキャベツを並べた耐熱容器に流して
とろけるチーズを載せて200度のオーブンで15分
焼き色がついたら「はいどうぞ」



雨があがって庭を見ると枯れ葉や枯れ枝が散らばって
ひどい事になっています。
いまから冬にかけて庭を少し手直ししたいと思って
隅の方の芝生をはいだりしていますが
雑誌に出ているような素敵な庭には
なかなか生まれ変わりそうもありませんが