伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

手羽元とキャベツの土鍋炊き

2009年11月28日 | 料理


yumiさんが作っていたyumiさんのブロ友のレシピから
頂いてまだそのまま丸々残っているキャベツを半分使って・・

鶏手羽元とちぎったキャベツの上にホールペッパーを散らして
土鍋でグズグズ炊き合わせたものです。

風味づけに入っているにんにくスライスに白ワインとバターとナンプラーが
とびきりいい仕事をしてくれているようで
シンプルだけど美味しい味付けです



使ったぺッパーは旅行に行った時に
最後に残ったユーロを使い切りたくて
スーパーであれこれ手当たり次第に珍しい調味料を買ったのですが、
その中に赤や緑に黒が混ざったホールペッパーもあったのでそちらを使ってみたのですが
味はいつものブラックペッパーと変わらないようです。

ストックを整理していたら出てきたSPAMの缶詰・・・
茹でたブロッコリーも入れてオイスターソースと少しのお酒で炒めて
まだまだクリアランスの日々が続きそうです