いつもは木綿豆腐を使って白和えを作るのですが、
昨日の『食育』の集まりでは厚揚げを湯通しして中の豆腐部分をくりぬいて
煎りゴマや調味料を合わせて和えていました。
お豆腐の水切りが省けてとても手軽です。
皮の部分は適当な大きさに刻んで具材の野菜と一緒にしてしまいます。
具材には今が旬の椎茸とシメジも・・・
椎茸は両面を網で焼いて手で割き、
シメジは小房にしてお酒を振ってレンジで温めます
最近の皆さんのブログでは
年末に向けて少しずつお掃除を始めている方がいますので、
私もそろそろ片づけようと、まず二階の納戸に放り込んである
普段はあまり着ないフォーマル(冠婚葬祭用)スーツや
コートなどを出して虫干ししたのですが、
何年も着ない洋服もこの際思い切って整理したので
少しだけですがすっきりしました
一階の納戸には私がどうしても捨てられない
ハギレの数々が沢山あるのですが
昨日夜8時ごろまでかかって還元焼成の本焼きです。
注文されていたものがこれで何とか間に合ったようです。