炬燵を出そうと思いながら12月になってからでいいかなと
決断が出来ないでいます。
メンチコロッケにキャベツを入れると
口当たりも柔らかくしかもヘルシーです。
いつもはコロッケは俵型で作っているのですが、
今回はコロコロとまあるい形にしてみました。
ミンチとキャベツ(湯通しして)に玉ねぎのみじん切り、
つなぎはパン粉と卵で全部を粘りが出るまで混ぜ合わせたら、
1個40グラム位の大きさに丸めて
小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて揚げます。
常備菜は切干大根
北海道産金時豆の煮豆は圧力なべで柔らかくしてから
お砂糖を入れて煮含めました。
野菜サラダは市販の胡麻ドレッシングで
さらにタラリと胡麻油をたらして胡麻もたっぷりふりかけます。
ねじりドーナツにあんドーナツはおやつにご近所にも・・・
あんは茹であずき缶を煮詰めて作ったので手間が省けました