伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

じゃがいもdeランチ

2009年11月30日 | 料理


夜中に雨の音が聞こえていましたが今はやんでいるようです。
やっぱり朝は冷え込むようになりましたね。

沢山あって今にも芽が出そうになっているじゃがいもを使って
種類はまちまちですが(インカの目覚め、きたあかり、メークイーン、男爵)
まぜこぜで6~7個剥いてスライスして、少しの時間だけ茹で
バターを塗った容器に並べてあり合わせのスモークチキンと
茹でたブロッコリーそしてマヨネーズをトッピング・・・
170度のオーブンでじっくり30分
じゃがいもを茹でるときに少し多めの塩を入れれば
味付けはマヨネーズだけで充分です。
簡単なランチですがたまにはこんなのも美味しい



掃いても掃いてもすぐにまた落葉で埋まってしまう季節ですが
近所を散歩がてら一周してみると
だいぶ木々の葉も落ちて少なくなってきているようです。

庭のおちば掃除もあと少しの間だけでしょう