伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かぼちゃサラダ

2009年11月27日 | 料理


11月も残りわずかになってあとひと月もすると今年も終わり・・・

そんなわけで(どんなわけだかはお察しの通り)
しばらくの間はだぶついている食材も消費したいので
究極のクリアランスメニューで
乗り越えたいと思っていますのであしからず・・・

かぼちゃは種と綿をとってレンジで3分ぐらい温めて
皮を取り除いてもう一度レンジに入れて柔らかくなるまで(2~3分)
温めてへらでつぶして塩・コショウとマヨネーズで味を調えます。

茹でて小口に切った小松菜は酢味噌和えで



前日作ってごっそり残った天ぷらは
お約束通りの天丼で・・・
フライパンに甘辛く作ったタレを入れて沸騰したら
天ぷらを平らに並べて汁が煮詰まったら火を止めて
炊きたてのご飯をよそったどんぶりに盛り付けます。
ちなみに今使っているお米は友人が契約農家で作った
もち米と一緒に新米も持ってきてくれたものなので
もうしばらくは美味しいお米です。