伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

菊いもチップス

2009年11月09日 | お菓子


JAで菊芋というのをはじめて見て買ってみました。
レシピもついていたのでその中から
おやつに菊いもチップスを
じゃがいもより少し粘りがあって柔らかめでしょうか
初めて見た時は生姜と間違いそうになりました。



朝から土鍋で煮込んだおでんは
薄味にしても十分具材に味が染みて
美味しい仕上がりになりました。
面倒でも煮込んだ後に1個ずつに竹串を刺して
汁は一度濾してから鍋に戻して食卓に出しています。
そうすると残っても綺麗で煮崩れも少ないようです



残りの自然薯はご飯にかけて
今日のランチは残ったおでんに
昆布のおにぎりと決まっていますが