伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

自然薯deむき海老のさつま揚げ風

2009年11月08日 | 料理


もう若くはないので揚げ物料理は少なくした方が・・・
解っているのですが、お魚料理があまり好きでない主人ですから
揚げものにするのが作り手にとっては手っ取り早いので

ご近所のご主人が我が家の隣の空き地を
1メートル以上も掘って収穫した自然薯の1本を頂いたので
すり下ろしたものとむきエビに長ネギを混ぜて
海苔に挟んでさつま揚げのように揚げてみました。
軽く洗って周りについている髭は網の上でころがして焼き
(処理の仕方もご主人が教えてくれました)
すり鉢ですり下ろすともっちりとして
風味も市販の長いもより断然よいので
美味しいさつま揚げになりました。



常備菜は昨日と同じですがなにか・・・・
炊きあがったご飯には乾燥した野沢菜を混ぜ込んで