伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豆腐ステーキ

2009年10月10日 | 料理


出がけに水切りをしておいたお豆腐ですが
他のお料理を作るつもりが気が変わって豆腐ステーキに
フライパンで両面をこんがり焼いただけに
鰹節と小葱をトッピングして
醤油べースのたれ(醤油1・みりん1・酒1)で・・・
面倒だったので急遽手抜きにしただけですが



朝作っておいたポテトサラダと
常備菜のひじきと油揚げと大豆の煮もの・・・
病院食のようなカロリーの低~い献立です。



朝食ですか…
昨日焼いたお任せコースの蜂蜜入り全粒粉パンに
ポテトサラダを挟んで食べます(*^_^*)


台風の爪痕

2009年10月09日 | 


台風一過・・秋晴れの朝です。
あっけないほど早く台風18号は伊豆半島を通過していったのですが、
思った以上に勢力が強かったらしく、
我が家の庭のあちこちがとんでもない事に…

西風が強く吹いたのか太さ8センチ位の3~4メートルもあるクヌギの枝が
ポキッと折れてブルーベリーの鳥よけネットに直撃です。
まだ激しい雨の中をひとまず芝生のところまで
二人で運び出しました。



庭中に葉っぱや木の実それに短い枝が散乱しています。
いちじくの木も倒れてしまったのですが、
まだ救済出来るかもしれませんので
起こしてとりあえず新しい支柱を立てて支えていますが・・・



玄関脇に咲いているシュウメイ菊は
ひょろひょろと背が高く伸びているのですが、
風向きに救われたのか何の被害もうけないで
綺麗な花を咲かせていました。
朝ご飯が済んだら庭掃除をしないと


ロールキャベツスープ

2009年10月08日 | 料理


今日は台風が来るぞ!来るぞと言われて
早々に休校にした学校もあるようですが
どうやら知多半島に上陸したようですね。
こちらも夜中から雨も風も強くなっています。
皆さんのところに大きな被害がなく通り過ぎることを願っています

昨日の夜も家の中は寒くてロールキャベツを作ってあったのですが、
体が温まるスープ仕立てにしてしまいました。
スープですから1個を半分に割って入れればそれで終わり。
残ったロールキャベツですか?
冷凍庫に入れてしまいましたが・・・何か?



鶏もも肉は焼いてから切り分けてタレを絡ませて、
ピーマンは肉詰めピーマンに使った残りです。
二人ですから使う食材は尻とりのように
毎日食卓に上るわけです









ピーマンの肉詰め

2009年10月07日 | 料理


蒸し焼きにしたつもりがうっかり焼き過ぎて
焦げてしまって醜いのですが、味はまぁ~まぁ~ですから…
昨日の朝は寒くて思わず頼んで(?)しまいました。
ストーブ出して灯油を入れておいた方が慌てなくていいのではと・・

夕食のギリギリの時間まで留守にしていたので
そんな時は前日の肉じゃがの残りも小皿に分けて
目先を胡麻化す作戦で乗り切ります



今朝食べるパンを切らしていたので
お任せコースですがはじめて焼いた牛乳パン。
焼き色は濃いめをチョイス


肉じゃが

2009年10月06日 | 料理


台風が近づいているようで
昨日も殆ど一日中雨降りで、今朝も雨

春に収穫したじゃがいももいよいよこれで食べつくしです。
私は豚肉で作る肉じゃがは何気なく
薄味に仕上げた方が美味しいような気がするのですが、
お宅ではどうでしょうか?
ちなみに牛肉を使った肉じゃがは
すき焼きのように色も味もこってりとつけています。



冷凍庫に半端に残っていた干からびかけた干物を焼いて
お好きな方を食べてもらうことに・・
やっぱり骨が少ない鮭の方が食べやすいようです。
鯵は身が厚くて脂が乗っていて美味しいとおもいますが


伊豆高原クラフトの森

2009年10月05日 | その他(外食・イベントetc)


伊豆高原大室山の麓にあるさくらの里で開催された
クラフト展に出展したのですが・・・
2~4日までの三日間は秋雨前線にすっぽり入りこんでしまい、
実際には満足な人出は昨日一日だけになりました。



東海道線を乗り継いで
初めてお会いするkeiさんとこの春のキャンプ場での『露天市』にも
訪ねてくださったちびままさんとが誘い合わせて
わざわざ来て下さいました。

お二人からはご自分で日頃便利に使っていらっしゃる調味料(レシピのコピーがついていました)の数々や
手作りスィーツにドライフルーツのラム酒漬け・・
心のこもったお土産をいただいて感激でした。
器も楽しそうに選んで買っていただいて・・・
本当にありがとうございました
今度はイベントの時ではなくゆっくり
気軽に我が家の方にもお越しくださいね

クラフト展で私たちの器を気に入って買ってくださった
皆様方に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました


カツ丼

2009年10月04日 | 料理


三日間のクラフト展ですが、
最終日の今朝はピカピカの晴天の晴天になる予報ですが・・・

これもこの方とこの方がはるばる
お隣の県から誘い合わせて訪ねてくださるということで
作ったつもりの(笑)テルテル坊主のご利益があったのかもしれません。
今日は一日とびきりの笑顔で過ごせそうな予感です

すぐ食べられる簡単メニューの第二弾は
朝のうちに揚げておいたカツを玉ねぎと卵でとじた
カツ丼です。

私の丼にはカツを少なめに野菜は多めに盛り付けてありますが


おでん

2009年10月03日 | 料理


昨日は夕方までクラフト展の予定でしたので
帰ってから支度をしなくてもすぐに食べられるように
前日からおでんを煮込んでおいたのです。
雨模様のうっすらと寒い日で温かいおでんがぴったりの献立になりました。

一日中雨が降る予報でパスするつもりで様子を見がてら行ってみると
私たちの「伊豆の陶芸展」というブースに(かなり奥まった)
役員の陶芸家の方が待っていたのでそのまま帰るわけにもいかず
設営だけでもしようということでテントを広げ、荷物をおろしていると
修善寺から楽しみにお友達と来たという方が
思いもかけず小さな陶灯を買ってくださって
私たちのやる気の無さを反省したわけです
本当にありがとうございました



丁度お昼に帰ってきた時に届いた
姉のカナダ旅行のお土産を見ていたら
カナダ[トロント]に住んでいた時に茹でたオクラに鰹節とお醤油をかけて
納豆代わりにご飯にかけて食べていた事を思い出して、
まだ少し採れる菜園のオクラを久しぶりに
ご飯にかけて食べてみました。
カナダのスーパーでは「OKRA」と書かれて売っていましたが、
アフリカから来た原種の名前のようです。


早生みかん

2009年10月02日 | 


朝からあいにく予報通りの雨が降っています。
ということで雨天決行・・と書いてあるクラフト展ですが
我が家では早々にパスすることに決定です

庭に植えた早生ミカンが色づいてきました。
試しに食べてみると昔懐かしい酸っぱ~いみかんです。



残りご飯で作ったお昼ご飯は
今はやりのアジアン風のチャーハンに
ひき肉と玉ねぎを炒めてコチュジャンとオイスターソースで味付けると
これだけでエスニックの香りが…
添えた野菜は、菜園で間引いた大根の葉っぱのサラダです
ふと気がつくとまわりの木立もすっかり秋の色になって
今年もあと三カ月で終わりなんですね。


海老チリラーメン

2009年10月01日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は何だかついていない一日になってしまいました。
図書館に行ったら月末で休館(いつもは月曜日)
気を取り直して少し回り道してJAに立ち寄ったら臨時休業(火曜日定休)

そんな日もあるわとお昼を食べて帰ることに・・・
たまに入る中華屋さんの海老チリラーメンです↑
ピリッと辛くプリプリの海老が沢山入っていて
麺も私たちの好きな硬さで美味しいラーメンです。
ランチセットには春巻きと半ライス(私には多いのですが)
デザートもついていて買い物の帰りに立ち寄るには
便利でお気に入りのお店です。



雨の中昨日は窯出しをしたのですが…
なんだかなあ~という出来のものが多くて
がっかりでしたが、それはそれでクラフト展ではなく
露天市の目玉にしようかとも考えていますが