昨日は夕方までクラフト展の予定でしたので
帰ってから支度をしなくてもすぐに食べられるように
前日からおでんを煮込んでおいたのです。
雨模様のうっすらと寒い日で温かいおでんがぴったりの献立になりました。
一日中雨が降る予報でパスするつもりで様子を見がてら行ってみると
私たちの「伊豆の陶芸展」というブースに(かなり奥まった)
役員の陶芸家の方が待っていたのでそのまま帰るわけにもいかず
設営だけでもしようということでテントを広げ、荷物をおろしていると
修善寺から楽しみにお友達と来たという方が
思いもかけず小さな陶灯を買ってくださって
私たちのやる気の無さを反省したわけです
本当にありがとうございました
丁度お昼に帰ってきた時に届いた
姉のカナダ旅行のお土産を見ていたら
カナダ[トロント]に住んでいた時に茹でたオクラに鰹節とお醤油をかけて
納豆代わりにご飯にかけて食べていた事を思い出して、
まだ少し採れる菜園のオクラを久しぶりに
ご飯にかけて食べてみました。
カナダのスーパーでは「OKRA」と書かれて売っていましたが、
アフリカから来た原種の名前のようです。