伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海老マヨ

2009年10月26日 | 料理


昨日の夜から台風の影響でしょうか雨と風が強くなっています。

あいにくの雨にたたられた「露天市」でしたが、
今週末はまた長野県高遠城址公園で開かれる「クラフトハーツ」
というイベントがあります。
この催しが私達の今年最後の出店になります。

長野方面に行く時はいつものように
途中の小渕沢の友人宅や長野市の娘夫婦の所に立ち寄ったりと
旅行も兼ねて行くので今週の水曜日にここを出発します。

留守にする冷蔵庫の整理をしながらのメニューは
丸々残っているレタスの消費作戦の海老マヨ・・・
下処理してぬめりを取った海老に酒・塩・胡椒を振って
しばらく置いたらキッチンペーパーでふき取り
片栗粉と卵白を付けて油で揚げます。
生クリームとマヨネーズ同量を合わせた
ソースで海老を和えてレタスを敷いたお皿に盛り付け
残ったソースはレタスにかけて出来上がり
 


「ふかひれスープ?」な~んて冗談がきつかったのですが、
春雨のスープはラー油をたらしてピリ辛に
海老に使った残りの卵黄も入れて・・

キャベツ、ピーマン、エリンギ、シメジを炒めて
紹興酒をたらしオイスターソースで仕上げると
なんちゃって中華にりました