昨日の仕事帰りは、ダンさんと帰りが一緒になり…
「息子くんも仕事で遅いらしいし、軽く一杯行きますか」(^-^)ニコッ
で、行きつけのお蕎麦屋さんで“蕎麦屋酒”することになりました。
以前は1~2ヶ月毎くらいに立ち寄っていたお店ですが、ここ数ヶ月は
父のこともあり本当に久しぶりでしたが、私たちの両親くらいの年齢の
店主と奥様は、いつものように「いらっ~しゃい」と、にこやかな笑顔。
「久しぶりね、どうしてたの?」などと近況をたずねるわけでもなくて。
……その自然さが、何だか心地よくて、落ち着きました。
瓶ビール1本と、根菜の煮物のお通し、枝豆、ほうれん草のお浸し、
焼き鳥をたのむと、鶏とネギの塩焼きが出ます。これが美味なのです♪
日本酒を頼むとこちらのお店は、銘柄が秋田の「高清水」。
両親が秋田出身の私なので、秋田のお酒はやっぱりおいしく感じます。
“蕎麦屋酒”の〆は、せいろで。
お出汁が利いた甘辛濃いめのつゆは、ダンさんと私の好みにぴったり。
蕎麦湯をいただき終了…です。(*´-`*)ゞ
家で飲むのも外で飲むのも同じ「お酒」ですが、お外のお酒はやはり
楽しいものです♪小一時間でしたが、リラックスしたひとときでした。
「息子くんも仕事で遅いらしいし、軽く一杯行きますか」(^-^)ニコッ
で、行きつけのお蕎麦屋さんで“蕎麦屋酒”することになりました。
以前は1~2ヶ月毎くらいに立ち寄っていたお店ですが、ここ数ヶ月は
父のこともあり本当に久しぶりでしたが、私たちの両親くらいの年齢の
店主と奥様は、いつものように「いらっ~しゃい」と、にこやかな笑顔。
「久しぶりね、どうしてたの?」などと近況をたずねるわけでもなくて。
……その自然さが、何だか心地よくて、落ち着きました。
瓶ビール1本と、根菜の煮物のお通し、枝豆、ほうれん草のお浸し、
焼き鳥をたのむと、鶏とネギの塩焼きが出ます。これが美味なのです♪
日本酒を頼むとこちらのお店は、銘柄が秋田の「高清水」。
両親が秋田出身の私なので、秋田のお酒はやっぱりおいしく感じます。
“蕎麦屋酒”の〆は、せいろで。
お出汁が利いた甘辛濃いめのつゆは、ダンさんと私の好みにぴったり。
蕎麦湯をいただき終了…です。(*´-`*)ゞ
家で飲むのも外で飲むのも同じ「お酒」ですが、お外のお酒はやはり
楽しいものです♪小一時間でしたが、リラックスしたひとときでした。