秋の収穫時期を迎えて各地の秋の味覚の名産品が出荷されていますが、故郷福井の特産品が届きました。
ブランド米の代表である「コシヒカリ」は、発祥の地である福井県産の米として有名ですが、特に新米の美味しさは抜群であると感じています。
先日、ふるさと福井の知人からコシヒカリの新米が届きました。

越の国に光り輝く米として光り輝いていますが、関東エリアではスーパーマーケットやお米屋さんでは手に入らない逸品で毎日その美味しさに酔いしれています。
また、昨日にはふるさと福井の特産品である「笹かれい(越前かれい)」が届きました。
越前近海の荒波で育った海産物は、うま味が濃厚で県外では入手しにくい特産品となっており、その美味しさを実感していますが、皇室への献上品ともなっているそうです。

さらに、大好物の「越前はまな味噌」や「からし漬」も、福井人には欠かせない味で、懇意にしている三国の梅谷味噌のカクウメの味噌と言われ伝統の味覚で、秋の新製品として取り寄せました。
家康公が戦時食として開発し福井に今も残されている伝統のおかず味噌です。

次に福井人には欠かせない「味付けこんぶ」は、先の福井マラソンで帰福時に持ち帰ったもので、毎日、旬の食で食欲の秋の幸福感を味わっています。

ブランド米の代表である「コシヒカリ」は、発祥の地である福井県産の米として有名ですが、特に新米の美味しさは抜群であると感じています。
先日、ふるさと福井の知人からコシヒカリの新米が届きました。

越の国に光り輝く米として光り輝いていますが、関東エリアではスーパーマーケットやお米屋さんでは手に入らない逸品で毎日その美味しさに酔いしれています。
また、昨日にはふるさと福井の特産品である「笹かれい(越前かれい)」が届きました。
越前近海の荒波で育った海産物は、うま味が濃厚で県外では入手しにくい特産品となっており、その美味しさを実感していますが、皇室への献上品ともなっているそうです。

さらに、大好物の「越前はまな味噌」や「からし漬」も、福井人には欠かせない味で、懇意にしている三国の梅谷味噌のカクウメの味噌と言われ伝統の味覚で、秋の新製品として取り寄せました。
家康公が戦時食として開発し福井に今も残されている伝統のおかず味噌です。

次に福井人には欠かせない「味付けこんぶ」は、先の福井マラソンで帰福時に持ち帰ったもので、毎日、旬の食で食欲の秋の幸福感を味わっています。
