
今日は、電子レンジ容器「クック膳」の再活用ということで、鶏の照り焼きを作ってみた。
参考にしたのはこちら。
▼クック膳おすすめレシピ
www.machiko-cook.com/recipe/cookzen.html
【材料】
鶏もも肉1枚(250~300g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
材料をよく絡めて電子レンジにかけるだけの簡単レシピなれど、電子レンジのW数が書いて無いので、最初500Wで作っちゃって、アツアツのうちに食べたら、あまりおいしくなかった。
ということで、チャレンジ2回目。こんどは600Wで、かつ、電子レンジ後もそのまま10分以上放置することで、うまく行きました。

しょうゆ、みりん、砂糖をクック膳の中に入れてよく混ぜる。

鶏肉を加えてよく絡める。鳥の皮を上にして、中フタを「閉」の位置にし、

外フタをして600Wのレンジで7分。 その後、しばらく放置。(余熱活用&味をしみこませる。)

そろそろ出来たかな。

今度こそ美味しく出来ましたよ。アツアツのうちに食べても味が染みてないので、放置して、冷ましてから食べて正解です。
参考にしたのはこちら。
▼クック膳おすすめレシピ
www.machiko-cook.com/recipe/cookzen.html
【材料】
鶏もも肉1枚(250~300g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
材料をよく絡めて電子レンジにかけるだけの簡単レシピなれど、電子レンジのW数が書いて無いので、最初500Wで作っちゃって、アツアツのうちに食べたら、あまりおいしくなかった。
ということで、チャレンジ2回目。こんどは600Wで、かつ、電子レンジ後もそのまま10分以上放置することで、うまく行きました。

しょうゆ、みりん、砂糖をクック膳の中に入れてよく混ぜる。

鶏肉を加えてよく絡める。鳥の皮を上にして、中フタを「閉」の位置にし、

外フタをして600Wのレンジで7分。 その後、しばらく放置。(余熱活用&味をしみこませる。)

そろそろ出来たかな。

今度こそ美味しく出来ましたよ。アツアツのうちに食べても味が染みてないので、放置して、冷ましてから食べて正解です。