
こちらのレシピに触発され、さらに安直なアイスボックスクッキーを作ってみた。
https://www.kurashiru.com/recipes/a42d4358-18ea-4226-b5e2-151a6ae520c0
無塩バター75gにホットケーキミックス150g。ちょうどバター半分、ホケミ1袋で作ってみた。
バターをアイラップに入れて30秒レンチンし、
上からホケミを入れて手でモミモミ。
棒状になったら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。
オーブンを180度に予熱している間に、クッキー生地を1センチはばぐらいにきり、クッキングシートに乗せていく。
元レシピだと12分焼けとなっているけど、私のオーブンレンジでは12分では固まらなかったので、様子を見ながら延長し、結局20分ぐらい焼いたかな。
焼き上がって、粗熱をとって出来上がり。牛乳と一緒に食べると、結構お腹に溜まるお菓子に。空きっ腹にはいいかも。