暮れに業務スーパーで買ってきた鶏胸肉2キロを切り分けて、また3袋ずつ4味→12袋の下味冷凍をしましたよ。
各袋160〜170gになるので、よくある鶏胸肉1枚用(300g)用のレシピの分量の半分の調味料を揉み込みます。
事前に頭を整理するためにまず、書き出します。
前回、11月にやった時に美味しかった、旨塩ガーリックチキンと、塩麹&しいたけは今回もやり、新しく、「むね肉de塩レモンペッパーチキン」と「鶏むね肉の韓国風」にチャレンジ。
参考にしているレシピはそれぞれ以下の通りです。
鶏むね肉の韓国風【下味冷凍OK】 by みずか @NadiaRecipe https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/386205 #Nadiaレシピ
それぞれ、繊維を断つようにそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、調味料を混ぜて揉み込んであります。1味3袋できたら外袋に入れて、外袋に直にマジックで表示をして冷凍庫へ。
今回は書き出しも含めて1時間半かかりました。もう少し手早くできるようになりたいですね。
2ヶ月に1回ぐらいはこういう作業をして、レパートリーを増やしたいものです。