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さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

鶏むね2kgを下味冷凍にー2

2022-01-02 23:10:59 | 下手くそ料理帖

暮れに業務スーパーで買ってきた鶏胸肉2キロを切り分けて、また3袋ずつ4味→12袋の下味冷凍をしましたよ。

各袋160〜170gになるので、よくある鶏胸肉1枚用(300g)用のレシピの分量の半分の調味料を揉み込みます。

事前に頭を整理するためにまず、書き出します。

前回、11月にやった時に美味しかった、旨塩ガーリックチキンと、塩麹&しいたけは今回もやり、新しく、「むね肉de塩レモンペッパーチキン」と「鶏むね肉の韓国風」にチャレンジ。

参考にしているレシピはそれぞれ以下の通りです。

むね肉 de 塩レモンペッパーチキン【#漬けて焼くだけ】 by Yuu @NadiaRecipe https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/274176 #Nadiaレシピ

鶏むね肉の韓国風【下味冷凍OK】 by みずか @NadiaRecipe https://oceans-nadia.com/user/103313/recipe/386205 #Nadiaレシピ

それぞれ、繊維を断つようにそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、調味料を混ぜて揉み込んであります。1味3袋できたら外袋に入れて、外袋に直にマジックで表示をして冷凍庫へ。

今回は書き出しも含めて1時間半かかりました。もう少し手早くできるようになりたいですね。

2ヶ月に1回ぐらいはこういう作業をして、レパートリーを増やしたいものです。

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