これは旨い!
リュウジ兄さん、さすがです。
急いでたんで、私はだいぶはしょってしまったけれど、それでもとっても美味しくて、1枚ペロリ。
レシピはこちら。
▼大きな鶏むね肉もペロリ! 台湾風からあげ リュウジのフライパン飯革命(2)
(台湾風から揚げ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f0366b4a312f0890b8877f22eaf22010a08004f
■材料(2人分)
鶏むね肉……1枚(300g)
[a]・しょうゆ……大さじ3
・酒・みりん……各大さじ1
・砂糖……小さじ1
・うまみ調味料……7ふり
・おろしにんにく……5g
・おろししょうが……5g
・五香粉(ウーシャンフェン)……小さじ1/2
片栗粉……適量
サラダ油……適量
鶏胸肉に切れ込みを入れて観音開きにして、なるべく均一な厚さに広げる。リュウジさんのレシピだと瓶の底でたたくんだけど、やるの忘れた。
あくまでもフォークでめった刺しにして、味がよく沁みるようにした。[a]の材料をバットに入れ、鶏肉を時々ひっくり返しながら30分漬けるとあるが、私は急いでいたんで、15分ぐらいしか漬け込まなかった。
鶏肉を漬け汁から出して、まんべんなく片栗粉をまぶし、
フライパンに多めの油を入れて、鶏を揚げ焼きにする。わお。20センチフライパンとほぼ同じ大きさの。
ということで、両面よく揚げ焼きし、ペーパータオルで油を切って出来上がり。
卓上ナイフで少しずつ削りながら食べたが、中はホクホクと柔らかく、五香粉の香りが食欲をそそり、1枚全部ペロリと食べてしまった。
健康診断で「あなたは糖質ばかりではなく、鶏の唐揚げを食べなさい」と言われたけれど、それをこんな形で守ってますよ。