
先日作ったニラ餃子の具が余ったので、茄子と一緒に炒めて食べようかと思ったけど、気が変わってチヂミを作ってみた。
参考にしたのはこちらのレシピ。
▼餃子の具でチヂミ☆
https://cookpad.com/recipe/1461098
【材料】
餃子の具 150g
小麦粉 50g
片栗粉 30g
卵 1個
水 150CC
ごま油 適宜
これが基本材料ではあるのだが、参考レシピでは、納豆も入れるといいというんで入れてみた。なお、もともとがニラ餃子だったのでニラは省略し、万能ねぎを入れてみた。
ごま油以外の材料を全部混ぜて、ごま油を敷いたフライパンで両面焼いて出来上がり。味ぽんをかけていただきます。
最初の1枚は餃子が納豆に負けてる感じなのが今一つだなぁと思った。この分量で3枚は焼けるんで、2枚目からは紅ショウガのみじん切りを入れてみたら、すごくおいしくてびっくりした。
存在すら忘れていたこちらの器具も今日は大活躍。