goo blog サービス終了のお知らせ 

さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

大根とツナの煮物

2020-04-29 13:13:51 | 下手くそ料理帖
こんな簡単なものわざわざ載せるんかって怒られそうなんだけど、結構おいしかったし、当ブログは備忘録も兼ねてるので、とりあえず載せておこう。

先日大根を1本まるごと買ったんで、半分弱残ってるのが気になってたので、それを消化したかったのである。

参考にしたレシピはこちら。

▼食材はこれ2つ! 煮るだけでサクッとできちゃう缶詰レシピ「大根とツナの煮物」
https://fytte.jp/diet/93262/

【材料】(3〜4人分)
大根 1/3本        →約半分弱使用
ツナ缶(オイル漬け)1缶
だし汁 1カップ     →水1カップ+ほんだし小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


大根は皮をむいて短冊切り。


鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ煮立ったら


しょうゆ、みりん、ツナ缶投入。ツナ缶は油を切るようにと元レシピには書いてあるが、私はライトツナのフレークを使っているので、油もそんなにないので、そのまま投入。あと昨日の晩飯の残りの豚バラスライス2枚も細かく切って投入。


落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。


文句なしに美味しくできましたよ。


なにせツナの旨味だけじゃなくて豚の旨味もプラスαで入ってるからね。

これで幸せなお昼ごはん。おかわりの連続で、作り置きにするつもりが全部食べちゃった。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【7日間ブックカバーチャレン... | トップ | ごぼうのしりしり »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事