さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

馬場さんの卵チャーハン

2024-07-11 23:35:17 | 下手くそ料理帖~ごはん系

ちょうど、賞味期限切れ間近の卵が4つあったから、普通のチャーハンより卵を消化出来そうな、ロバート馬場さんの卵チャーハンレシピにチャレンジ。

https://share.smartnews.com/EPKAS

フライパンは大きめのものを使ったほうだ良いそうだ。まずは油をしき、目玉焼きを2つ作る。白身は焼けて、黄身がとろとろの状態が好ましい。白身の焦げ目がチャーハンの旨みになるそうだ。ここで塩ひとつまみ入れる。

上からご飯を乗せて、卵を切りつつ混ぜる。

だいぶパラパラになったら、味見して、塩を足したり、仕上げに白胡椒を振ったりする。ちょうど故障がなかったので、ハーブ塩を散らしてみた。

なんだかとっても美味しくできた。肉とか入れなくても、白身の少し焦げた旨みと塩で十分行ける味になっている。食べている途中で、ちょっと醤油を加えて味変しても美味しい。

ちょっと病みつきになってしまったので、残っていた卵2個でもう一度作って、食べてしまった。

お肉とか、鶏がらスープとかニンニクとか入れてないけど、飽きのこない味というかTKGというか目玉焼きのせごはんとか、確かに何かちょっと食べたいときにすぐ食べてしまうような味だな。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【読書録】10分で上達!トラ... | トップ | 金曜ロードショー「キングダ... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖~ごはん系」カテゴリの最新記事