久しぶりに新幹線で駅弁!
なんと、天城のわさびを自分ですりおろすんですよ・・・さすが!
お腹空いてたんであっという間に食べちゃったのですが、上の方にある葉っぱにくるまったお寿司・・・この葉っぱなんだと思います?
わさびの葉っぱだったんですよ。わさびの葉っぱって辛くないんですね。
でも恥ずかしながら、わさびの葉にたどり着くまでに時間がかかったんですよ。
この葉っぱ、「山葵葉」っていうのか~。山葵葉って何だろう・・・って調べて初めて分かったんですよ。
わさびってそういえばカナでしか書かないので漢字表記をしらなかったんですね。
葵っていう感じがつくけれど、わさびはアブラナ科ワサビ属。でも写真を見ると、葉っぱが何となく、徳川家の三つ葉葵紋に描かれている葉の形そっくりだ。
お寿司全般としては、これ以外に赤紫蘇とかも使われていて、とってもさわやかなテイスト。
暑さでバテた身体にすし飯は効きますね。とっても美味しくいただきました。
なんと、天城のわさびを自分ですりおろすんですよ・・・さすが!
お腹空いてたんであっという間に食べちゃったのですが、上の方にある葉っぱにくるまったお寿司・・・この葉っぱなんだと思います?
わさびの葉っぱだったんですよ。わさびの葉っぱって辛くないんですね。
でも恥ずかしながら、わさびの葉にたどり着くまでに時間がかかったんですよ。
この葉っぱ、「山葵葉」っていうのか~。山葵葉って何だろう・・・って調べて初めて分かったんですよ。
わさびってそういえばカナでしか書かないので漢字表記をしらなかったんですね。
葵っていう感じがつくけれど、わさびはアブラナ科ワサビ属。でも写真を見ると、葉っぱが何となく、徳川家の三つ葉葵紋に描かれている葉の形そっくりだ。
お寿司全般としては、これ以外に赤紫蘇とかも使われていて、とってもさわやかなテイスト。
暑さでバテた身体にすし飯は効きますね。とっても美味しくいただきました。