最近、お弁当に甘辛いものの率が増えてきたな・・と思い、別味チャレンジ。
昔テレビショッピングで買ったクック膳というレンジ容器は、照り焼きチキンを簡単に作れる優れもの。
▼クック膳で鶏の照り焼き
https://blog.goo.ne.jp/y-saburin99/e/fccfde3ea2333809b1cd47b178bfe56b
久しぶりに出してきて作ってみたら、ものすごく美味しくできたんで、同じ作り方で味変えチャレンジ。
参考にしたのはこちらのレシピ。
▼お弁当にも♪『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/207352
材料2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
A 酒、ごま油、レモン汁 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 砂糖、塩 各小さじ1/2
A 粗挽き黒胡椒 適量
A にんにく チューブ1〜2cm
鶏肉には、フォークで穴をいくつか開けておく。
クック膳の中にAの材料つまり、酒、ごま油、レモン汁 各大さじ1 、鶏ガラスープの素 小さじ1 、砂糖、塩 各小さじ1/2 、粗挽き黒胡椒 適量 、にんにく チューブ1〜2cm(私は桃屋の刻みニンニクを少々)を入れて混ぜておく。
鶏肉を入れて、何回かひっくり返してタレに馴染ませ、最後皮が上に来るように平らに敷き詰める。
内蓋のつまみを「閉」に合わせる。
外蓋を占めて、600Wのレンジで7分レンチン。10分以上そのままレンジ内に放置。
粗熱が取れたら蓋を開けてみる。うぉぉぉぉ〜みるからに美味しそうな感じ。
半分に切って・・ちゃんと火が通ってるのを確認。
ということで、小さく切って、お弁当に入れて持って行きました。
めちゃ美味しかった!(お弁当用にはニンニク控えめで)