さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

[クック膳]レモンペッパーガーリック蒸し鶏

2023-03-11 23:49:59 | 下手くそ料理帖

最近、お弁当に甘辛いものの率が増えてきたな・・と思い、別味チャレンジ。

昔テレビショッピングで買ったクック膳というレンジ容器は、照り焼きチキンを簡単に作れる優れもの。

▼クック膳で鶏の照り焼き

https://blog.goo.ne.jp/y-saburin99/e/fccfde3ea2333809b1cd47b178bfe56b

久しぶりに出してきて作ってみたら、ものすごく美味しくできたんで、同じ作り方で味変えチャレンジ。

参考にしたのはこちらのレシピ。

▼お弁当にも♪『レモン香る♡鶏のガーリック塩ペッパー焼き』

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/207352

材料2人分

鶏もも肉 1枚(300g)

A 酒、ごま油、レモン汁 各大さじ1

A 鶏ガラスープの素 小さじ1

A 砂糖、塩 各小さじ1/2

A 粗挽き黒胡椒 適量

A にんにく チューブ1〜2cm

鶏肉には、フォークで穴をいくつか開けておく。

クック膳の中にAの材料つまり、酒、ごま油、レモン汁 各大さじ1 、鶏ガラスープの素 小さじ1 、砂糖、塩 各小さじ1/2 、粗挽き黒胡椒 適量 、にんにく チューブ1〜2cm(私は桃屋の刻みニンニクを少々)を入れて混ぜておく。

 

鶏肉を入れて、何回かひっくり返してタレに馴染ませ、最後皮が上に来るように平らに敷き詰める。

内蓋のつまみを「閉」に合わせる。

外蓋を占めて、600Wのレンジで7分レンチン。10分以上そのままレンジ内に放置。

粗熱が取れたら蓋を開けてみる。うぉぉぉぉ〜みるからに美味しそうな感じ。

 

半分に切って・・ちゃんと火が通ってるのを確認。

ということで、小さく切って、お弁当に入れて持って行きました。

めちゃ美味しかった!(お弁当用にはニンニク控えめで)

 

 


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