さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

鮭の炊き込みご飯→おにぎり

2022-12-16 23:26:39 | 下手くそ料理帖~ごはん系

オートミールが主食と化して、お米がなかなか減らない中、鮭の炊き込みご飯レシピを見て、冷凍庫に残っている業務スーパーの冷凍鮭の使い途を思いついた。実は鮭の切り身同士がくっついてしまって、使えずに困っていたのだ。

▼『炊き込みご飯』は"この具材”しか勝たん!炊飯器にそのまま「鮭」を入れるだけの簡単なのに超絶品な作り方とは

https://www.olive-hitomawashi.com/news/2022/12/post-4392.html

  • 米 2合
  • 秋鮭 2切れ・・業務スーパーの冷凍鮭を使用
  • コーン缶・・・・イオンの180g缶を使用
  • 青ネギ お好みで
  • 白だし 大さじ2・・ヤマキの割烹白だしを使用
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 2合分
  • バター 40g
  • 胡椒 少々

くっついた冷凍鮭を無理やり引っぺがしたので形が崩れている点はご容赦。レンチン1分してほんのり解凍する。

炊飯器の中で2合の米を洗って、2合の線のところまで水を入れる。そうしたら、白だし、醤油、酒、コーン缶(180g缶)丸ごと投入してかき混ぜ、その上に鮭を乗せる。

その後、普通に炊飯。炊き上がったら、まず鮭の骨を取りながら身をほぐし、全体をかき混ぜる。暖かいうちに冷凍青ネギとバター、胡椒を投入し、蓋をしてバターが柔らかくなったころにまたかき混ぜて出来上がり。

うん、美味しくできたよ。でも食べ過ぎは禁物。一膳食べて、残りは小さめのおにぎりにした。

久しぶりに↑この容器を使っておにぎりを作り、

ラップで包んで冷凍。これを朝出社前にケースに入れてカバンに詰め込み、夕方開けてみると、真冬なのに、程よい感じに解凍できてた。暖かいミルクティと一緒に食べたら美味しかった。

お米もバターを混ぜて具沢山にして、さらに冷えた状態で食べれば血糖値の上がるスピードは緩やかになるはず。しばらく夕方の救世主はこれにしようかな? これとチーズとナッツを食べるのであれば、おにぎりは1個でもいいかな。

またいろんな炊き込みご飯を作ってみたい。


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