最近話題の姜葱醤(ジャンツォンジャン)を業務スーパーで買ってみた。
生姜にネギ油やチキンエキスなどを配合している。
まずは冷奴に。
姜葱醤自体に塩味は付いているが、ちょっと物足らない気が・・。っていかこの業務スーパーで売ってる濃厚豆乳豆腐、安いのにとっても美味しいんですけど。
で、次は、姜葱醤(ジャンツォンジャン)の上から、ちょろっと醤油を垂らしてみた。これはいい! おろし生姜のみの場合に比べて、旨味が加わっているので、冷奴を食べるのが楽しい。
焼きなすにも姜葱醤の上からちょろっと醤油を垂らしてみた。これもまたよろしい。
で、最近ハマっているのは、姜葱醤に、味ぽんを垂らすこと。醤油を垂らしたのよりさらに美味しい。なかなか使いこなせない味ぽんも同時に減ってくれて嬉しいわ。
ということで一押しは「姜葱醤(ジャンツォンジャン)と味ぽん」の組み合わせ。