これも業務スーパーでGET。とにかくデカイ。さて私が作った手作りソーセージとどっちが美味しいかな?
2つずつタッパーに入れて、冷蔵庫で解凍。翌朝はまず15分間茹でる。すごくアクが出るが、1回掬えば大丈夫。
茹で上がったら、1人1食1本で大丈夫な大きさなので、とりあえず一本焼いて食べる。そのまま焼いて食べると、結構味が濃い。
2本目は、細かく切って、じゃがいもと一緒にスキレットで焼いて食べたら美味しかった。塩味&ハーブの香りが強いんで、じゃがいもは味付けなしで、ソーセージと一緒に食べればいい感じ。
トマトケチャップとも合う。ただ驚愕したのは、トマトケチャップをかけると、濃いなーと感じていた味をあまり感じなくなるんだな。美味しく食べれるけど、知らない内に塩分過多になっちゃいそう。
茹で汁はだし汁としても使えるので、取っておいて、醤油ひとまわしと塩胡椒で味を整えて、卵スープにしてみた。こっちも美味しくできた。
そうね・・私のなんちゃって手作りソーセージもこれに負けてないな・・というのが実感。手づくりにすれば塩分控えめにもできるしね。
ま、冷凍食品は冷凍食品で籠城用にうまく使っていこう。