さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

セージ・ローズマリー&タイム

2021-09-07 21:33:56 | 下手くそ料理帖

スカボロー・フェアに行くあの人は、ソーセージの材料を買いに行ったのだろうか・・・というわけじゃないよね。

300gの豚ひき肉にスーパーで売ってるローズマリーの小袋1袋と、セージ1/2袋、タイム1/2袋をみじん切り(ローズマリーとタイムは茎は外して)したものと塩小さじ1/2、黒胡椒・ナツメグ少々を練り込んでまた皮なしソーセージを作ってみた。

練り込んでから30分ぐらい冷蔵庫で寝かせ、取り出してまな板の上に四角く伸ばし、作りたいソーセージの大きさをイメージしながら、細長く包丁で12等分し、形を円筒形に整えて、片栗粉をまぶして冷蔵庫に入れ、1日4本ずつ食べる。

最初はタジン鍋でもやしと一緒に蒸し焼きにしていたけど、最後はスキレットでジャガイモやアスパラ、パプリカと一緒に蓋をして焼いてみたら、これが美味しいのなんのって。

やはりソーセージは少し焼き目がついたほうが美味しいね。そしてローズマリーだけじゃなくて、セージとタイムも入ってるから、さらに深淵なる気持ちになり、脳内にはスカボロー・フェアの歌が鳴り響き・・だから違うって。

手作りソーセージは本当は茹でてから焼くんだけど、細めに作って、片栗粉をまぶし、いきなりスキレットで焼いてしまっても大丈夫なようだ。

そしてソーセージと一緒に食べるじゃがいもの美味しいこと!

私は日頃あまりじゃがいもを食べないし、買っても余らせて、芽を生やさせてしまうのが常だったけど、ソーセージと一緒にスキレットで焼けば、消化できそうだ!


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