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リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

和風ミルクもち

2008年06月16日 | 料理・お菓子
今日は、母が健康食のグループで教わった、コーンスターチと牛乳、
砂糖で、和風ミルクゼリーを作ってくれていたのですが、
感想が・・・いま一つ、忠実に書けそうにないんです(-_-;)

貧血の薬のためか?食べ過ぎのせいか?お昼前から、胃の痛みが!!

味見程度でしか、頂いてないので、明日、胃が復活したら、
レポする予定です。

ちょっとだけ、味見レポは。。。。
砂糖控えめで、甘さがそこそこ、
プリンでも、ゼリーでもない食感は、コーンスターチならでは?
かもしれません。

【材料 4人分】
牛乳 320cc コーンスターチ 大さじ5 三温糖 大さじ1~1.5
きな粉 大さじ2 黒砂糖20g 水 20cc
【作り方】
1、牛乳にコーンスターチ、三温糖を加え、中火にかけ、練る。
2、みつを作る。黒砂糖を細かくくだき、水を加え中火にかけ、
ふきこぼれないように注意しながら煮詰める。
3、1を寒天流しのような型に流しいれ、冷蔵庫で冷まし、
お好みの大きさに切り分け、きな粉を振り、黒蜜をかける。
コメント (4)
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