STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

「豚薄切り肉の南蛮漬け」を作った

2011年07月31日 | 料理・お菓子



「豚薄切り肉の南蛮漬け」を作ってみました。
(きょうの料理2011年8月号掲載)


南蛮酢に漬ける玉ねぎは、縦に薄切り。
人参は、固いと食べにくいとクレームの嵐!が、家族から
来るので、サッと下ゆで。

豚薄切り肉は、少量の油でフライパンで焦げ目をつける。
同時に、フライパンのあいたところで、ししとうも焼いておく。

そうでなくても、人の何倍も時間がかかる料理。
気がついたら、時間ばかりかかって、できたのはこれだけ!?
ってことが良くあるので、極力、短時間加熱で済むもの、切るのも
簡単に切れる野菜が入っていると、救いの神のよう

人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卓上カレンダーを作った

2011年07月29日 | パソコン

 

一昨日、マクノスケさんから、カレンダー作成で便利なHPを教えて
もらったので、早速、作ってみました!

今までは、ワードテンプレートで作っていたカレンダーは、
日付部分を自分で変更して作っていたので、
いま一つ、デザイン性に欠けるというか、よく言えば、
実用向きと言えばいいのか!?そんな感じだったので、
こちらのデザインは、年月からカレンダーデザインを

色々選べて便利でしかも簡単です。

ハマりそうなので、写真光沢紙をまた買い込んで来ましたヨ~!!

参照先⇒ Too.com:インクジェットマテリアル:カレンダーファクトリー 

 

 

人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

膝人工関節の経過観察

2011年07月26日 | リウマチ・通院

前回5月に受診してから、あっという間に、3ヶ月過ぎたので、
膝人工関節の定期受診に行って来ました。(2011.7.25)

レントゲン所見では、前回から変化なし。
触診では、右にやや水あり。
水!?と聞くと、驚くけれど、ポリエチレンの磨耗したものは、体内に
留まって、どこへ消える?訳もないので、仕方ない。

最近の症状は、左膝前面を屈曲する時に、少し違和感があります。
何故だか?右膝裏の突っ張る感じは、最近、感じないんです。

最新の人工関節は、凹凸部分が私が受けた20年前よりも
くぼみがかなり大きいのが、実物を見て分かりました。

この形状なら、お皿部分のズレが生じにくい構造になっていると言うのが、
素人でも何となく、分かります。

今回の診察で、主治医から思いがけない話を聞きました。
20年前に人工関節にして下さった権威の先生と、最近、新潟の学会で
会う機会があり、私の今の状態を伝えてくれたそうなんです

20年経過しても、まだ歩けていることを、当時の先生にこんな
形で伝わることが出来たこと、そして、そう言う話をしてくれた
今の主治医にも、有難い気持ちでいっぱいになりました。

診察前には、ボイスレコーダーで録音しよう、レントゲン画像も
撮影しようと張り切っていたのに、嬉しい話を聞かせて
もらったので、舞い上がってしまい、スッカリ、そのことを
忘れてしまいました。

人工関節経過2011.7 は、HPでご覧になれます。

興味ある方は、ご覧下さい



人気ブログランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソースを作った

2011年07月24日 | 料理・お菓子

鶏ロール蒸しレモンジンジャーソースを作ってみました。

どこかにきっとあったはずとたこ糸を探しまわったほどに、
珍しく、すぐさま作ってみたくなったレシピが、きょうの料理HPで
ランキング1位のこのレシピ。

たこ糸で巻くのがひと手間かかるけれど、蒸すのは
レンジの役目なので、楽ちん。時間も両面で、6分。

RAで、しっかり巻けなくても、そこそこ、結べていれば
大丈夫でした~

レモンの爽やかさ、しょうがのすっきり感で、美味しく食欲を増すし、
鶏肉もやわらかいので、年配の家族も食べやすいと好評でしたヨ。

切り方がもう少し薄く切れると良かったかな?と。
早く食べたくて、荒熱が完全に取れるまで、待てなくて
急いで切ったせいもあるかもしれません;;

何より、火を使わなくて済むのは、夏にはお助けメニューです

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

USBマルチカードリーダライタ

2011年07月21日 | パソコン

携帯の画像などをPCに移動またはバックアップしようと思ったら、microSDを
PCが認識しなくなりました。旧携帯では、使えていたのに;;

パソコン本体のメディア挿入部分の接触が悪いのなら、microSDをいくつ
買い換えても、転送できなくなると思って、ひらめいた!(笑・・・ってほど
でもないけれど)のが、USB2.0 マルチカードリーダライタ。



(妙な指が、写り込みしてます;;)

さまざまなメディアに対応していて、しかもアダプタなしでOK。
結局、新しいmicroSDで試してみると、スムーズに
認識できました。

慌てて、昨日は挿入したせいか!?上手く行かないままだった
デジカメのコンパクトフラッシュも、今朝は、きちんと認識できたので、
これでようやく確認ができて、やれやれ

マルチカードリーダで、新携帯から取り込んだ初めての写真は
もちろん、ゲン。眠いのに、無理やり(笑)モデルになってもらいました。

 「イイ迷惑だわん;;」

人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯機種変更

2011年07月19日 | 日記など

世の中、あっちもこっちもスマホが先行していて、ネットでも、アプリの紹介
が多くて、魅力的な要素はいっぱいだったけれど、薄型と言っても私には
もちづらい形状だったり、果たして?そんなに使う用途や目的が
あるかな?と、落ちついて考えた結果(笑)、
結局、今回は、機種変更に落ち着きました。

今までの携帯も、4年近く気がついたら使っていたので、いい加減
最新機種が欲しくなり、ウズウズしていたので、夏モデルの中から

1.軽くて、手にフィットするもの。
2.画素数が高いもの。
3.外観のこだわりもてるもの。(マットな感じは、好きになれない)
4.ある程度、様々な機能が付いているもの。

候補としていくつかリストアップしておいた中から、コレ(F-10c)に決めました

ROSE GOLD も捨てがたかったけれど、持っていて心地よく思えるのは
どっちかなと思って、COSMETIC PINKに。

上下にあるプリズムイルミネーションが、とてもキレイで
一目ぼれ(でも、バッテリが減る・・・・;;)

F-10C イルミネーション

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクテムラ15回目

2011年07月15日 | リウマチ・通院

連日の猛暑が続いていますね。特に、午後からの暑さはなんとも言えず、
だるさを誘いますね;;

今日はアクテムラ15回目を受けてきました。
早いもので、もう15回。
ちょうど、去年は梅雨明けとアクテムラの効果が体感できたのが
今頃だったので、忘れもしません。

今回は、白血球が2100になっていたので、更に20ml減量して点滴。
白血球の減少は、それだけアクテムラの効きが良いということらしいけれど、
どんどん減ってしまうとしたら?、何だか不安もなくもないな~なんて思ったりも。
まあ、先生がその辺は調整してくださるので、大丈夫だと思うことに。

次回は、また5週前に予約を入れました。
4週ごとじゃなくても、体感的にも変化もないこともあるので、他に
症状が出なければ、アクテムラ開始から1年も過ぎたので、
そろそろ5週ペースで行けたらいいな~と思うので、次回、
相談してみようと思います。

取り急ぎ、RAデータだけはアップしました。
また、ブログは再度、校正するかと思いますけど、一旦ここでアップしておきますね。

買い物して、最短で戻ってきたものの、暑さと運転でヘロヘロ~~~

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹にハマった

2011年07月09日 | 料理・お菓子

話題の塩麹を最近になって知ったので、早速、作ってみたのが
先月上旬のこと。

乾燥麹を使ったので、割合が塩が1、麹が3、水が5~6の割合で。
麹を手でよくほぐし、手ですり合わせるように。次に麹を混ぜ込む。
最後に水を入れて、また良く混ぜ合わせる。
手ですり合わせるのが、ポイント。そうしているうちにミルク状に
なったら、密閉容器に移して、夏場は約1週間、常温で熟成。
忘れてはいけないのが、1日一回かき混ぜること。
そうしてできた塩麹は、冷蔵庫保存できるそうです。

参照したブログは、こちらにあります。
詳しく紹介して下さっているので、分かりやすいと思いますよ。

ゆうどきネットワーク(NHK)
 「塩こうじの作り方&料理術」★糀屋本店 浅利妙峰さんレシピ3/9


今回は、初めてなので、200グラム入りの塩麹を使って作ってみました。

初めて作ってみたのは、手っ取り早く出来そうな鶏料理です。
鶏モモ肉一枚をひと口大に切り、塩麹大さじ1を入れ、保冷バックに
入れた時にもみこんでおく、後は1時間程度冷蔵庫で味がしみるのを
待つ、たったこれだけ。

塩麹が鶏そのものの素材を引き出してくれるし、麹のまろやかさ、
適度な塩味も合わさって、なかなか美味しく仕上がり、珍しく;;家族にも
好評でした。

褒められるとついつい、調子に乗って、ワンパターンだと思われている
かもしれないと思いながらも、夕べは、豚バラ肉でも使ってみたけれど、
15分程度しか漬け込む時間が無かったわりには、しみこんでいました。

メニューが決まってないけど、とりあえず使っちゃえ!って時にも
間に合うってことが、実験(笑)できたので、塩麹の存在は、心強い!です。
いかに、バタバタして行き当たりバッタリの夕食作りしているか、
バレバレ~~~

人気ブログランキングへ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ファイル名変更君」

2011年07月04日 | パソコン

ファイル名の先頭から、決められた文字を一気に削除してくれる
フリーソフトを探していたのですが、ようやく見つかったのが
その名も「ファイル名変更君」。

これまで、別のファイル名を変換するソフトを使ってみたものの、
設定が思うように行かず;;、逆に間違ったファイル名を連番で
つけてしまったり、時間ばかり浪費して、揚句の果てに、
やり直す操作で、疲ればかりたまって、肩こりが増す事態に
なってしまったりしていたのですが、
このソフトは、操作もしやすくて、ざっと使い方を読んだだけでも
分かりやすい説明だったので、隅々まで読まない私でも
大丈夫でした。

たとえば、「英語5分間トレーニング_2011_06_23.mp3」を
「2011_06_23.mp3」に変更したい時に、ファイル名の先頭から削除
したい文字数を入力しておけば、指定したフォルダ内(また
サブフォルダにチェックも入れていくと、そのサブフォルダ内のファイルまで)
のファイル名変更を瞬時にすべてやってくれます。

取り込みと設定さえ注意すれば、後は、実行だけで、
すんなり変更ができるので、これからも活躍してくれそうです。

良かれと思ってつけたファイル名が、逆にあまりに長すぎるファイル名に
なってしまっていたもので(苦笑)、MP3プレイヤーでファイル名が
流れる(スクロール)のを最後まで見届けるのが、待ちきれなかったので
助かりました。結構、気が短いのかも?私;;

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする