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リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

カリカリ梅

2008年06月13日 | 料理・お菓子
塩水に漬けておいた梅を頂きました、カリカリ梅を
母に教わったので、覚書として書いておきます。

1.一晩、塩水に漬けておく。ヘタ部分を取り除く。(1㎏)
2.押し割るようにして割ってもらい、種を取り除いてよく洗い、
  水気を切っておく。
3.一晩、焼酎に漬け込む。梅のアク抜きとすっぱみを抜く
  ための焼酎なので、捨てる。(もったいないようだけど;;)
4.容器に、梅、砂糖500g程度をふりかけ、砂糖が溶けるまで
  数日置くと出来上がり~♪

梅の風味もよく、甘さもほどよく、カリカリッと良い感じに
仕上がってます

この調子だと、すぐ在庫がなくなりそうなので、また
1㎏追加~
コメント (6)
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