塩水に漬けておいた梅を頂きました、カリカリ梅を
母に教わったので、覚書として書いておきます。
1.一晩、塩水に漬けておく。ヘタ部分を取り除く。(1㎏)
2.押し割るようにして割ってもらい、種を取り除いてよく洗い、
水気を切っておく。
3.一晩、焼酎に漬け込む。梅のアク抜きとすっぱみを抜く
ための焼酎なので、捨てる。(もったいないようだけど;;)
4.容器に、梅、砂糖500g程度をふりかけ、砂糖が溶けるまで
数日置くと出来上がり~♪
梅の風味もよく、甘さもほどよく、カリカリッと良い感じに
仕上がってます
この調子だと、すぐ在庫がなくなりそうなので、また
1㎏追加~
母に教わったので、覚書として書いておきます。
1.一晩、塩水に漬けておく。ヘタ部分を取り除く。(1㎏)
2.押し割るようにして割ってもらい、種を取り除いてよく洗い、
水気を切っておく。
3.一晩、焼酎に漬け込む。梅のアク抜きとすっぱみを抜く
ための焼酎なので、捨てる。(もったいないようだけど;;)
4.容器に、梅、砂糖500g程度をふりかけ、砂糖が溶けるまで
数日置くと出来上がり~♪
梅の風味もよく、甘さもほどよく、カリカリッと良い感じに
仕上がってます
この調子だと、すぐ在庫がなくなりそうなので、また
1㎏追加~