STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

お餅つき

2005年12月28日 | 料理・お菓子
今日は我が家恒例のお餅つきでした。
蒸すこと40分、その後は、餅つき機が、せっせと働いてくれ
つくこと10分ぐらいでしょうか~

つきたてのお餅の熱さは、それこそ半端じゃない熱さで
私は丸めるだけで、手出ししていない割りに、騒ぐのは
人一倍うるさくて、餅つき機から、取り出したり、ちぎったり
する作業をずっとしていた母の手は、しばらく真っ赤

ちなみに、この白いお餅と餡子入りお餅、お雑煮餅、お鏡餅
あわせて、この4倍ほど作りましたよε- (^。^;)>ふぅ
餡子を入れる動作は、本当に熱くて、今にも投げそうなくらいに
熱かったし・・・(けれど、手放すまいと必死で^^)

お餅つくりはスピードが勝負(丸めないと変な形で固まって
しまうから)、”猫の手も借りたい”お餅つきは、ビオラの手でも
何とか、役立った(・・・・かなぁ)ってことで、証拠写真をUPして
おきまーす。
コメント
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