最近、スチーム機能付きのオーブンレンジ(ナショナル)を購入したけれど、今一、使い勝手が分らない。
今日は、テストを兼ねて、ケールのシュウマイを作ってみた。
グリル皿で、茶碗蒸し機能を使った。
形も画像も悪いけれど、お味はまずまず。シュウマイ皮のパサ付き気になっていたが、何とかクリアできました。先日チキンをオーブン機能で焼いたとき、焦げ目が今一で、美味しそうじゃなかったし(~_~;)しばらくテスト調理が続くかも~。
次回はもう少し丁寧に包みましょう。
前のオーブン(ナショナル)は、20年ほど使ったがパンを焼くにもお菓子作りも、蒸し物も使い勝手が良かった。スチーム機能なくても、茶碗蒸しもできたし~。携帯と同じで、余計な機能はいりません。
材料
ケール(一把茹でた三分の二位。よく絞ってみじん切り)
豚ミンチ・・・・200g位
タマネギ・・・・三分の一位をみじん切り)
塩
コショウ
ショウガ汁
酒
しょう油
片栗粉
作り方
材料をよく混ぜて、シュウマイ皮で包む。トッピングはケールの花です。包み終えたら、蒸し器、スチームオーブンなどで15分位蒸す。
美味しいレシピが見つかりますよ。覗いてみてね
今日は、テストを兼ねて、ケールのシュウマイを作ってみた。
グリル皿で、茶碗蒸し機能を使った。
形も画像も悪いけれど、お味はまずまず。シュウマイ皮のパサ付き気になっていたが、何とかクリアできました。先日チキンをオーブン機能で焼いたとき、焦げ目が今一で、美味しそうじゃなかったし(~_~;)しばらくテスト調理が続くかも~。
次回はもう少し丁寧に包みましょう。
前のオーブン(ナショナル)は、20年ほど使ったがパンを焼くにもお菓子作りも、蒸し物も使い勝手が良かった。スチーム機能なくても、茶碗蒸しもできたし~。携帯と同じで、余計な機能はいりません。
材料
ケール(一把茹でた三分の二位。よく絞ってみじん切り)
豚ミンチ・・・・200g位
タマネギ・・・・三分の一位をみじん切り)
塩
コショウ
ショウガ汁
酒
しょう油
片栗粉
作り方
材料をよく混ぜて、シュウマイ皮で包む。トッピングはケールの花です。包み終えたら、蒸し器、スチームオーブンなどで15分位蒸す。
美味しいレシピが見つかりますよ。覗いてみてね
小さな菜園でアスパラが出来ます。
毎日数本と言うのが可愛いでしょう。
それでも、昨日は遊びに来た娘に3本持たせてあげました。
たった3本不揃いのアスパラだけれど、喜んでくれたのが嬉しいです。
朝一番で一番太いアスパラをお料理せず、その場でパクパクしたのはまろんです(笑)
娘に3本あげて、何とか太さのあるアスパラ2本を茹でてお肉で巻いて焼きました。
①牛肉ロール巻き(アスパラ茹でて。ニンジン繊維をきるように細切り)
②ベイリーフのお野菜(お肉の下にたっぷり)
③ポテトサラダ(夜のうちにジャガイモ、ニンジン茹でて軽く塩コショウ、りんご酢、和えておきます。別にタマネギを水にさらし辛味を抜いておきます。朝、キュウリとタマネギを足しマヨネーズで和える)
④煮豆(宅配のお店で煮豆セット購入してみました。少量パックなので便利です。家で煮豆炊く手間のかけられないとき常備してあると便利かと~。店で売られている多くの商品は添加物多いに使ってありますのでご注意なさってね。)
↑
順位争っているわけじゃないですけれど、上位になれば励みになります。クリック宜しくお願いします。ただ今のところ、最後尾から数えたほうが早いです(爆)
毎日数本と言うのが可愛いでしょう。
それでも、昨日は遊びに来た娘に3本持たせてあげました。
たった3本不揃いのアスパラだけれど、喜んでくれたのが嬉しいです。
朝一番で一番太いアスパラをお料理せず、その場でパクパクしたのはまろんです(笑)
娘に3本あげて、何とか太さのあるアスパラ2本を茹でてお肉で巻いて焼きました。
①牛肉ロール巻き(アスパラ茹でて。ニンジン繊維をきるように細切り)
②ベイリーフのお野菜(お肉の下にたっぷり)
③ポテトサラダ(夜のうちにジャガイモ、ニンジン茹でて軽く塩コショウ、りんご酢、和えておきます。別にタマネギを水にさらし辛味を抜いておきます。朝、キュウリとタマネギを足しマヨネーズで和える)
④煮豆(宅配のお店で煮豆セット購入してみました。少量パックなので便利です。家で煮豆炊く手間のかけられないとき常備してあると便利かと~。店で売られている多くの商品は添加物多いに使ってありますのでご注意なさってね。)
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レンコンが好きで、よく利用します。
ソースは和風です。(酒大1杯、みりん大1杯、砂糖大1杯、しょう油大3杯、ショウガ汁少々)~2人分でこのくらいですので人数により加減なさってね。
ハンバーグ
材料
レンコン・・・・一節(おろして、ザルで自然に水切りしておく)
鶏ミンチ・・・・100g
タマネギ・・・・小半分(透き通るまで炒める
青ネギ・・・・・・1本(みじん切り)
卵・・・・・・・1個
パン粉・・・・適宜
油、バター
水菜
大根おろし
塩、コショウ
作り方
①材料をよく混ぜ、ハンバーグの形にする。水分が多いときはパン粉大目にいれるといいです)
②フライパンを熱し、油を熱しバターを溶かし狐色に焼いて、ソースを絡めて(上にかけてもいい)
③たっぷりの水菜と大根おろしをトッピングして、出来上がり。
↑
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ソースは和風です。(酒大1杯、みりん大1杯、砂糖大1杯、しょう油大3杯、ショウガ汁少々)~2人分でこのくらいですので人数により加減なさってね。
ハンバーグ
材料
レンコン・・・・一節(おろして、ザルで自然に水切りしておく)
鶏ミンチ・・・・100g
タマネギ・・・・小半分(透き通るまで炒める
青ネギ・・・・・・1本(みじん切り)
卵・・・・・・・1個
パン粉・・・・適宜
油、バター
水菜
大根おろし
塩、コショウ
作り方
①材料をよく混ぜ、ハンバーグの形にする。水分が多いときはパン粉大目にいれるといいです)
②フライパンを熱し、油を熱しバターを溶かし狐色に焼いて、ソースを絡めて(上にかけてもいい)
③たっぷりの水菜と大根おろしをトッピングして、出来上がり。
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①イカのチリソース炒め(作り方は↓)
②青梗菜炒め(ゴマ油で炒め、オイスターソース、しょう油で味つけ)
③カボチャ煮物(昨夜の残りじゃなく、お弁当用に少し余分に作り置いたもの)
④灰干しサバ焼き(一口大に切って、一度に焼き冷凍しておいたもの)
⑤ミニトマトと水菜
イカのチリソース炒め
イカ(エビ)、タマネギ、インゲン
豆板醤、鳥ガラスープ、砂糖、しょう油
ケチャップ、料理酒、片栗粉、ショウガ、にんにく。 各適量
作り方
チリソース(一人~二人分)
①水80ccくらいに、鳥ガラスープの素(大さじ1杯位)を加えて料理酒(大さじ1杯くらい)、砂糖少々、ケチャップ(小さじ2杯位)、しょう(少々)、豆板醤(少々)などお好みで味加減する。
②ニンニク(1かけの半分)、ショウガ(少量)をみじん切りにして熱したフライパンにサラダ油を引き入れます。
③ニンニクとショウガが小麦色に変わったら下処理したイカ、タマネギ、インゲンを入れて一緒に炒めていきます。イカに半分くらい火が通ったかな?ってくらいの時に①で作ったソースを入れ一緒に絡めていきます。
④③が仕上がり際に片栗粉(小さじ①杯くらい)を水で溶きフライパンに入れていきます。ソースにとろみが出たら火を止めて完成です♪
↑
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②青梗菜炒め(ゴマ油で炒め、オイスターソース、しょう油で味つけ)
③カボチャ煮物(昨夜の残りじゃなく、お弁当用に少し余分に作り置いたもの)
④灰干しサバ焼き(一口大に切って、一度に焼き冷凍しておいたもの)
⑤ミニトマトと水菜
イカのチリソース炒め
イカ(エビ)、タマネギ、インゲン
豆板醤、鳥ガラスープ、砂糖、しょう油
ケチャップ、料理酒、片栗粉、ショウガ、にんにく。 各適量
作り方
チリソース(一人~二人分)
①水80ccくらいに、鳥ガラスープの素(大さじ1杯位)を加えて料理酒(大さじ1杯くらい)、砂糖少々、ケチャップ(小さじ2杯位)、しょう(少々)、豆板醤(少々)などお好みで味加減する。
②ニンニク(1かけの半分)、ショウガ(少量)をみじん切りにして熱したフライパンにサラダ油を引き入れます。
③ニンニクとショウガが小麦色に変わったら下処理したイカ、タマネギ、インゲンを入れて一緒に炒めていきます。イカに半分くらい火が通ったかな?ってくらいの時に①で作ったソースを入れ一緒に絡めていきます。
④③が仕上がり際に片栗粉(小さじ①杯くらい)を水で溶きフライパンに入れていきます。ソースにとろみが出たら火を止めて完成です♪
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①トンカツ(下ごしらえまで、まとめて作り置き、冷凍しておいたもの。前夜から冷蔵庫で自然解凍しておき、朝油で揚げる)
②ケールのだし巻き卵(昨夜のケールの和え物するとき茹でたもの少しをだし汁にしたして、だし巻き卵の中心にする)
③あっさり煮物(昨夜、ふろふき大根を作った時の大根の皮とニンジンを薄く拍子切りして、ちくわ、インゲンをあっさりと煮る)
④煮豆(宅配のお店で煮豆セット購入してみました。少量パックなので便利です。家で煮豆炊く手間のかけられないとき常備してあると便利かと~。店で売られている多くの商品は添加物多いに使ってありますのでご注意なさってね。)
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②ケールのだし巻き卵(昨夜のケールの和え物するとき茹でたもの少しをだし汁にしたして、だし巻き卵の中心にする)
③あっさり煮物(昨夜、ふろふき大根を作った時の大根の皮とニンジンを薄く拍子切りして、ちくわ、インゲンをあっさりと煮る)
④煮豆(宅配のお店で煮豆セット購入してみました。少量パックなので便利です。家で煮豆炊く手間のかけられないとき常備してあると便利かと~。店で売られている多くの商品は添加物多いに使ってありますのでご注意なさってね。)
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マークだった昨日は、暑い一日でした。
つい先日までは、寒かったような~。やっと、ダウンコートをクリーニングに出しました。
夫も休みで、ホームセンターに苗を買出しに行きました。
先回行った時は、野菜苗まだ入荷していませんでしたけれど、たくさんありました。見れば衝動買いのくせが~(笑)どれも欲しくなったのを我慢して、ピーマン、パプリカ系の苗をカゴにいれました。カラフルなピーマンの中で目をランランさせるまろんの顔思い浮かべて(爆)
GKさんにお誘いした「イタリアントマト」の苗はありません。仕方なくプチトマトの苗一つと、「アイコ」という、形はイタトマ風のミニトマトの種を買いました。
ブロッコリー系も欲しかったのですが、売り切れでした。
実は、すでに、ネットで金時草などの苗を予約注文してあります。ですから、我慢我慢です。
でもね、花苗のコーナーに廻ったら、珍しいお花の名前に心は引かれて、我慢できずにカゴへ~。ただし、宿根草であることを確かめてね。
前置きはさておいて、今日のお弁当は~
①ちくわのソーセージ巻き天ぷら(ちくわの鮮度がよければ生のままが美味しいけれど、賞味期限間近いので天ぷらにしました。緑のは青紫蘇)
②鶏肉のソテイ(ショウガ味)
③②を焼いた後で、ちくわとインゲン炒め甘辛煮
↑
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つい先日までは、寒かったような~。やっと、ダウンコートをクリーニングに出しました。
夫も休みで、ホームセンターに苗を買出しに行きました。
先回行った時は、野菜苗まだ入荷していませんでしたけれど、たくさんありました。見れば衝動買いのくせが~(笑)どれも欲しくなったのを我慢して、ピーマン、パプリカ系の苗をカゴにいれました。カラフルなピーマンの中で目をランランさせるまろんの顔思い浮かべて(爆)
GKさんにお誘いした「イタリアントマト」の苗はありません。仕方なくプチトマトの苗一つと、「アイコ」という、形はイタトマ風のミニトマトの種を買いました。
ブロッコリー系も欲しかったのですが、売り切れでした。
実は、すでに、ネットで金時草などの苗を予約注文してあります。ですから、我慢我慢です。
でもね、花苗のコーナーに廻ったら、珍しいお花の名前に心は引かれて、我慢できずにカゴへ~。ただし、宿根草であることを確かめてね。
前置きはさておいて、今日のお弁当は~
①ちくわのソーセージ巻き天ぷら(ちくわの鮮度がよければ生のままが美味しいけれど、賞味期限間近いので天ぷらにしました。緑のは青紫蘇)
②鶏肉のソテイ(ショウガ味)
③②を焼いた後で、ちくわとインゲン炒め甘辛煮
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小雨が続き頭の中も晴れません。
せっかく記事作成したのに、消してしまいました
先日は多治見市内の神明神社に樹齢120年という見事な枝垂れ桜が咲いていると聞いていたので、南姫公民館で練習の後立ち寄りしてみました。すでに散りかけていて残念でしたが、山の借景に見事な桜の大木でした。
今日のお弁当は
①焼肉風(牛肉、タマネギ、エリンギを熱したフライパンで焼き、酒大一杯、砂糖大一杯、しょう油大一杯、みりん大一杯でからめます)
②レンコン、大豆茹で豆、カニカマのサラダ(レンコンはサッと茹でて使う)
③高野豆腐とインゲンふくめ煮
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先日は多治見市内の神明神社に樹齢120年という見事な枝垂れ桜が咲いていると聞いていたので、南姫公民館で練習の後立ち寄りしてみました。すでに散りかけていて残念でしたが、山の借景に見事な桜の大木でした。
今日のお弁当は
①焼肉風(牛肉、タマネギ、エリンギを熱したフライパンで焼き、酒大一杯、砂糖大一杯、しょう油大一杯、みりん大一杯でからめます)
②レンコン、大豆茹で豆、カニカマのサラダ(レンコンはサッと茹でて使う)
③高野豆腐とインゲンふくめ煮
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