violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジン鍋と塩レモンをコラボさせました。

2015年01月30日 | 塩レモン

野菜は塩レモンの汁をかけてタジン鍋で5分加熱。鶏肉はオリーブオイル、バター、ニンニクで焼き色を作るよう焼く。野菜を加熱したタジン鍋に肉と舞茸を加えレモンの皮と汁を振りかけ、火が通るまで加熱して出来上がり~(*^^*)




塩レモンを使ってのクリームパスタ

2015年01月28日 | 塩レモン
塩レモンを使ってクリ~ムパスタ

塩レモンを漬けて一週間経ち、レモンと塩が馴染んできましたので初お披露目(^o^)

クリ~ムパスタを作りました。

塩加減はまあまあですが、沢山レモンを使いたく、さっと水洗いして、水分拭いて刻みました。
ワタは、なるべくとったほうがよいかも。盛り付けたと黄色が鮮明できれい。

きょうは、キャベツの使い残しがあり茹でてしぼったものと、サケの切り身をソテーしたものもいれました。

調理中、爽やかな香りがいいですよ。さっぱりと美味しく出来ました。p(^_^)q塩レモン


スパゲティー
160g
塩適宜

<塩レモンクリームソース>
塩レモン(皮)細く線に切る
1/4個分
生クリーム
120ml
バター
大さじ2
コショウ
少々
グラタンなどに使うチーズ適宜
全てを鍋にいれて温めチーズをとかす。
<飾り用>
塩レモン(皮)
イタリアンパセリ


塩レモン

国産レモンが出回るようになってきました。
タジン鍋料理に重宝する食材になるけれど、輸入レモンはワックスがこわいので使えない。
なかなかできないでいたけれど、やっとつくりました。
ワックスをかけしていなくても、農薬の不安はあるので熱湯を通してから使います。


材料: 850 ml容器分
レモン
5個
粗塩
約50g(レモンの重量の10%程度)
下準備
保存容器を熱湯消毒する。
レモンはよく洗い、水気を拭き取る。8等分のくし切りにする。
レモンは防カビ剤、ワックス不使用のものをおすすめします。斜めに包丁を入れると果肉に塩がまんべんなくなじみますよ。