violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

野菜の収獲

2007年09月23日 | キッチンガーデンでの野菜たち
タイトル、変えました。
前のは、迷惑なコメントいただいてしまうので(^^ゞ

庭の整理をしながら、チョッピリ収獲です。
金時草、オクラ、トマト、シシトウ
ゴーヤは、収獲する予定ではなかったのですけれど、愛犬まろんの目線に入り攻撃の的になり(^^ゞ

今夜のメニュー、メインはマイワシの生姜煮!
付け合せを収獲した野菜で考えるのも幸せ

大シシトウ

2007年09月19日 | 野菜全般のこと
初夏に種蒔きしました。
やっと、大きく育ち始めています。ピーマンのようですけれど、ピーマンではなく大シシトウです。10cm位までに長くなります。





里芋の葉っぱ、大きく育っています。



自生えしたトマト。品種はわかりません(~_~;)



アスパラ

取り残したアスパラが大きく育ち、地下にある根に養分送っています。




サラダ牛蒡
一週間ほど前に種蒔きました。
初めて作ります。


ゴーヤ梅しょう油和え

2007年09月18日 | 野菜を使ってのレシピ
お店で出されたゴーヤの料理を再現してみました。
少し違うかもですが、調理してしばらく置いてからが美味しくいただけました。

①ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約20秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
②玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
③豚肉はゆでて冷水にとり、水気をきる。
④梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
熱湯少々に梅肉・しょう油・カツオ節と混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
⑤①のゴーヤ、②の玉ねぎ、③の豚肉は混ぜ合わせて④の梅ドレッシングで和える。

煮込みハンバーグ

2007年09月05日 | 肉を使ってのレシピ

今晩の夕食のメニューに迷った。
冷蔵庫にはメインの食材はない。

くまなく冷蔵庫さがしたら、以前作ったハンバーグの冷凍物、トマトソースの作り置きがあり。

ハンバーグと言っても小ぶりでメインにならない大きさ、さて、困ったと思いついた惣菜。

キッチンガーデンに降りると、アイコ、オクラがあり。アイコは刻んで種を取り、オクラは塩摺りして茹でておく。

トマトスースの量も足りないので、ハンバーグは解凍したあとフライパンに入れ、オクラとアイコを入れ、酒、ケチャップ、ソースを足し煮込んだもの。