タイトル、変えました。
前のは、迷惑なコメントいただいてしまうので(^^ゞ
庭の整理をしながら、チョッピリ収獲です。
金時草、オクラ、トマト、シシトウ
ゴーヤは、収獲する予定ではなかったのですけれど、愛犬まろんの目線に入り攻撃の的になり(^^ゞ
今夜のメニュー、メインはマイワシの生姜煮!
付け合せを収獲した野菜で考えるのも幸せ
前のは、迷惑なコメントいただいてしまうので(^^ゞ
庭の整理をしながら、チョッピリ収獲です。
金時草、オクラ、トマト、シシトウ
ゴーヤは、収獲する予定ではなかったのですけれど、愛犬まろんの目線に入り攻撃の的になり(^^ゞ
今夜のメニュー、メインはマイワシの生姜煮!
付け合せを収獲した野菜で考えるのも幸せ
ゴーヤチャンプル、今まで何度も作りました。
でも、いつもお味、見た目違うのですよね。
今日のは、見た目は今一だけれど、私好みの味になりました。
初めて、ゴーヤチャンプルに「いしる」入れてみました。コクがでたような気がします。
でも、いつもお味、見た目違うのですよね。
今日のは、見た目は今一だけれど、私好みの味になりました。
初めて、ゴーヤチャンプルに「いしる」入れてみました。コクがでたような気がします。
お店で出されたゴーヤの料理を再現してみました。
少し違うかもですが、調理してしばらく置いてからが美味しくいただけました。
①ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約20秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
②玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
③豚肉はゆでて冷水にとり、水気をきる。
④梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
熱湯少々に梅肉・しょう油・カツオ節と混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
⑤①のゴーヤ、②の玉ねぎ、③の豚肉は混ぜ合わせて④の梅ドレッシングで和える。
少し違うかもですが、調理してしばらく置いてからが美味しくいただけました。
①ゴーヤはタテ半分に切ってスプーン等で種を取り、3~4mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れ、約20秒ゆでて冷水に取り出し、冷やして水気をきる。
②玉ねぎは薄いくし形切りにし、水にさらして水気をきる。
③豚肉はゆでて冷水にとり、水気をきる。
④梅干しは種を取って梅肉をこまかくたたく。
熱湯少々に梅肉・しょう油・カツオ節と混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
⑤①のゴーヤ、②の玉ねぎ、③の豚肉は混ぜ合わせて④の梅ドレッシングで和える。
今晩の夕食のメニューに迷った。
冷蔵庫にはメインの食材はない。
くまなく冷蔵庫さがしたら、以前作ったハンバーグの冷凍物、トマトソースの作り置きがあり。
ハンバーグと言っても小ぶりでメインにならない大きさ、さて、困ったと思いついた惣菜。
キッチンガーデンに降りると、アイコ、オクラがあり。アイコは刻んで種を取り、オクラは塩摺りして茹でておく。
トマトスースの量も足りないので、ハンバーグは解凍したあとフライパンに入れ、オクラとアイコを入れ、酒、ケチャップ、ソースを足し煮込んだもの。