violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

エビチリ

2007年11月30日 | 魚介類を使ってのレシピ
材料
海老(20尾位)
中華スープ(100cc位)(エビの殻がある時は、ココに入れて、出汁をとるように煮だすといい。その場合は少し水分大目で、漉す)
トマトケチャップ 大2
豆板醤 大1
砂糖 大1
酒 大1
塩 少々
胡椒 少々
タマネギ半分(みじん) 
にんにく(みじん) 大1
しょうが(みじん) 大2
酢 大1弱


作り方
①エビは下処理して、酒を振りザルに入れて水を切る。
②タマネギはミジンに切る
③調味料を合わせフライパンで熱くしておく。調味料は味を見ながらお好みで。(煮詰まってしまわないように)
④①のエビ、更に水分をふき取り、片栗粉を多めに降り水分を吸わせ、片栗粉のついたエビをさっと揚げる。
⑤タマネギも、熱対応ザルに入れ、さっと揚げる。
④と⑤を③に入れ、さっと絡める。
⑦トロミは、エビからでるけれど、足りなかったら、水溶き片栗粉でつける。

つまみ菜炒め煮

2007年11月23日 | 野菜を使ってのレシピ
大根と菜の花のつまみ菜で、炒め煮

キッチンガーデンでは大量に収獲はないので、まぜて利用。

ほろ苦さとシャキシャキ感が美味しい。

材料
つまみ菜・・・ボール一杯ほどよく洗い。水切りして、ザクザク切る。根も利用。
かつお節・・・出汁を使わないのでたっぷり
薄揚げ

調味料
ゴマ油
白ゴマ
しょう油
みりん


作り方
鍋にゴマ油を熱し、つまみ菜と薄揚げを炒める。油が廻ったら、しょう油、みりん、白ゴマで仕上げる。

じぶ煮

2007年11月07日 | 野菜を使ってのレシピ
起源や名前の由来は様々ですが、鴨や鶏の肉に小麦粉をまぶし、他の食材とともにあんかけ風に器に盛ったお料理です。
金沢にある食事処を利用すれば、大抵いただくことができ、家庭でもおふくろの味として伝わっているのではないでしょうか?
取り合わせる食材に特徴があり、加賀特産の「すだれ麩」、花麩、せり、きのこ、里芋、しいたけ、青菜等を取り合わせ、じぶ椀といわれる浅い加賀漆器に盛り付け、山葵を添えていただきます。

我家では、鴨肉ではなく、地鶏で。花麩はないので、人参を彩りに使う。すだれ麩は、干し物(水煮戻して使う)なので買い置きあり。

材料
鴨肉か鶏肉(120g)、すだれ麩(一枚)、生しいたけ(4枚)、里芋(4個)
セリか青菜(二分の一束)、花麩か生麩(ココでは人参)

調味料
薄口しょうゆ、濃い口しょう油、みりん、酒(各大2)
砂糖(小さじ1)出汁3カップ
小麦粉、山葵

作り方
①鴨肉か鶏肉はそぎ切り小麦粉をまぶす。すだれ麩は戻し適宜切り湯こぼししておく(手に入らないときは角麩)
②肉とセリ以外の材料を調味料を沸騰させた鍋に入れ、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
③火が通ったら材料を引き上げ、小麦粉をたっぷりつけた肉を入れ火が通れば引き上げる。
④器に引き上げた材料を盛、セリを添える。
⑤残った煮汁に水溶き小麦粉を回しいれトロミ付け、器にかけ、山葵を天盛。



知恵
生しいたけは、冷凍できるのご存知かしら?肉厚の生しいたけを買い使い残したら冷凍してみてね。生のままより美味しくいただけます。カチカチにはならないのでそのまま使えます。