材料
海老(20尾位)
中華スープ(100cc位)(エビの殻がある時は、ココに入れて、出汁をとるように煮だすといい。その場合は少し水分大目で、漉す)
トマトケチャップ 大2
豆板醤 大1
砂糖 大1
酒 大1
塩 少々
胡椒 少々
タマネギ半分(みじん)
にんにく(みじん) 大1
しょうが(みじん) 大2
酢 大1弱
作り方
①エビは下処理して、酒を振りザルに入れて水を切る。
②タマネギはミジンに切る
③調味料を合わせフライパンで熱くしておく。調味料は味を見ながらお好みで。(煮詰まってしまわないように)
④①のエビ、更に水分をふき取り、片栗粉を多めに降り水分を吸わせ、片栗粉のついたエビをさっと揚げる。
⑤タマネギも、熱対応ザルに入れ、さっと揚げる。
④と⑤を③に入れ、さっと絡める。
⑦トロミは、エビからでるけれど、足りなかったら、水溶き片栗粉でつける。
海老(20尾位)
中華スープ(100cc位)(エビの殻がある時は、ココに入れて、出汁をとるように煮だすといい。その場合は少し水分大目で、漉す)
トマトケチャップ 大2
豆板醤 大1
砂糖 大1
酒 大1
塩 少々
胡椒 少々
タマネギ半分(みじん)
にんにく(みじん) 大1
しょうが(みじん) 大2
酢 大1弱
作り方
①エビは下処理して、酒を振りザルに入れて水を切る。
②タマネギはミジンに切る
③調味料を合わせフライパンで熱くしておく。調味料は味を見ながらお好みで。(煮詰まってしまわないように)
④①のエビ、更に水分をふき取り、片栗粉を多めに降り水分を吸わせ、片栗粉のついたエビをさっと揚げる。
⑤タマネギも、熱対応ザルに入れ、さっと揚げる。
④と⑤を③に入れ、さっと絡める。
⑦トロミは、エビからでるけれど、足りなかったら、水溶き片栗粉でつける。