【ジャムの作り方】
まずざっと洗って汚れを取ります。ザルにしばらくあけ、水を切っておく。
水が残っていると、ジャムにしてから日持ちがせず腐敗しやすくなるので、この時点でしっかり水を飛ばしておきます。
ジューンベリーと、三分の一程度量の砂糖を鍋に入れ、最初は砂糖を絡めるようにまぶし煮詰めていきます。
最初は弱火で、ジューンベリーと砂糖をなじませるようにかき混ぜていきます。
火が通ってくると、ジューンベリーから水分が出てくるので、焦げないように中火でひたすらかき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。
途中、レモンなどの酸味を加え、煮詰まったらできあがりです。
まずざっと洗って汚れを取ります。ザルにしばらくあけ、水を切っておく。
水が残っていると、ジャムにしてから日持ちがせず腐敗しやすくなるので、この時点でしっかり水を飛ばしておきます。
ジューンベリーと、三分の一程度量の砂糖を鍋に入れ、最初は砂糖を絡めるようにまぶし煮詰めていきます。
最初は弱火で、ジューンベリーと砂糖をなじませるようにかき混ぜていきます。
火が通ってくると、ジューンベリーから水分が出てくるので、焦げないように中火でひたすらかき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。
途中、レモンなどの酸味を加え、煮詰まったらできあがりです。