violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ジュンベリージャム

2009年05月31日 | 野菜を使ってのレシピ
【ジャムの作り方】


まずざっと洗って汚れを取ります。ザルにしばらくあけ、水を切っておく。

水が残っていると、ジャムにしてから日持ちがせず腐敗しやすくなるので、この時点でしっかり水を飛ばしておきます。


ジューンベリーと、三分の一程度量の砂糖を鍋に入れ、最初は砂糖を絡めるようにまぶし煮詰めていきます。

最初は弱火で、ジューンベリーと砂糖をなじませるようにかき混ぜていきます。


火が通ってくると、ジューンベリーから水分が出てくるので、焦げないように中火でひたすらかき混ぜながら、水分を飛ばしていきます。

途中、レモンなどの酸味を加え、煮詰まったらできあがりです。