ロールパン(スクランブルエッグ、ウインナー)
・切り込んだパンにはマーガリンもバターもつけません。
・卵は一個を溶いて塩コショウをしオリーブオイルを少々入れたフライパンでスクランブルエッグにします。半分づつ
・ウインナーはオリーブオイルでいためます(ケチャップは少々)
カスピ海ヨーグルト(自家製)にリンゴの甘煮(自家製)を入れます。
プタンターで育てているレタスミックス
トマトの薄切り
・切り込んだパンにはマーガリンもバターもつけません。
・卵は一個を溶いて塩コショウをしオリーブオイルを少々入れたフライパンでスクランブルエッグにします。半分づつ
・ウインナーはオリーブオイルでいためます(ケチャップは少々)
カスピ海ヨーグルト(自家製)にリンゴの甘煮(自家製)を入れます。
プタンターで育てているレタスミックス
トマトの薄切り
材料
すね肉
インカの目覚め(ジャガイモ)
人参
芽キャベツ
セロリ
タマネギ
ドライトマト
無添加スープの素
生トマト(ミニトマトあいこで作った自家製)
ニンニク
塩、コショウ、酒
いつもは、ほんのり甘味出すために、みりんを入れますが、今回は入れずにドライトマトを多めにいれてみました。
優しい甘味が出て、満足な味にありました。
ブログ友さんご自身が釣られたという立派な太刀魚を送っていただきました。
届いた日に塩焼きして、残は冷凍保存して、少しずつ小出しして頂いています。
ストアの鮮魚売り場では見たことのないような立派な太刀魚で美味しくいただけます。
今日は、中華風味で味付けし、ネギと煮てみました。
フライパン一つで出来るし、コクがあり美味しくいただけました。
太刀魚はお腹を温め胃腸の働きを浴するそうですよ。ネギは、白い部分は身体を温め痰を取り除き、体内に溜まった悪い気を発散させる力があるのです。
緑の葉の部分は栄養が満点です。カロチンをはじめビタミンC、Bやミネラル分もあります。日本でも昔から食べられていたネギ、端から端まで有効的に使いたい食材ですね。
太刀魚・・・2切れ
太ネギ・・・2本
ニンニク
しょうが
塩
片栗粉
サラダ油
煮汁
オイスターソース・・・大2杯
しょう油・・・・・・・大1杯
みりん・・・・・・・・大2杯
酒・・・・・・・・・・1カップ
作り方
①太刀魚は塩を降り、片栗粉をはたく。フライパンに油を入れ、ニンニク、しょうがを焦がさないように炒め、太刀魚を焼く。
②焼けた太刀魚を取り出し、煮汁の分量を入れ、ネギを煮る。ネギの色が変わったら太刀魚を戻し、サッと煮る。
届いた日に塩焼きして、残は冷凍保存して、少しずつ小出しして頂いています。
ストアの鮮魚売り場では見たことのないような立派な太刀魚で美味しくいただけます。
今日は、中華風味で味付けし、ネギと煮てみました。
フライパン一つで出来るし、コクがあり美味しくいただけました。
太刀魚はお腹を温め胃腸の働きを浴するそうですよ。ネギは、白い部分は身体を温め痰を取り除き、体内に溜まった悪い気を発散させる力があるのです。
緑の葉の部分は栄養が満点です。カロチンをはじめビタミンC、Bやミネラル分もあります。日本でも昔から食べられていたネギ、端から端まで有効的に使いたい食材ですね。
太刀魚・・・2切れ
太ネギ・・・2本
ニンニク
しょうが
塩
片栗粉
サラダ油
煮汁
オイスターソース・・・大2杯
しょう油・・・・・・・大1杯
みりん・・・・・・・・大2杯
酒・・・・・・・・・・1カップ
作り方
①太刀魚は塩を降り、片栗粉をはたく。フライパンに油を入れ、ニンニク、しょうがを焦がさないように炒め、太刀魚を焼く。
②焼けた太刀魚を取り出し、煮汁の分量を入れ、ネギを煮る。ネギの色が変わったら太刀魚を戻し、サッと煮る。
仕事のシフトが午後、帰宅すると8時近くなる我家です。
午前中は、家事は手抜きですが庭とまろんにかかる時間が多くて食事作りは日々手抜き更新しています(^^ゞ
でも、冷めても美味しくいただけるお料理はいいですね。お弁当にもまわせます。
春一番の便りが届きました。
雪も積もらないのに春の便りとは(^^ゞ、でも春の野菜や山菜など苦味のあるお野菜が出回ってきています。
春の山菜は、特有の苦みと香りを持っています。苦みはアクとして「アク抜き」され調理されますが、このアクはタンニンなどのポリフェノール類。抗酸化力などの有効な成分が含まれているので、アクを抜きすぎないように気をつけましょう。
菜の花の辛し和え(TOP画像)
菜の花は茎からサッと茹で、水にさらした後、水分を絞り、和辛子を溶いた出し汁としょう油数滴で和える。
野菜五目煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4c/926193bacd37c4a5a60eb65988ed785a.jpg)
水で戻したひじき、人参、油アゲ、竹輪を胡麻油で炒め、出し汁、砂糖、みりん、しょう油で炒り煮する。最期に、菜の花の茎をいれ、サッと加熱します。
午前中は、家事は手抜きですが庭とまろんにかかる時間が多くて食事作りは日々手抜き更新しています(^^ゞ
でも、冷めても美味しくいただけるお料理はいいですね。お弁当にもまわせます。
春一番の便りが届きました。
雪も積もらないのに春の便りとは(^^ゞ、でも春の野菜や山菜など苦味のあるお野菜が出回ってきています。
春の山菜は、特有の苦みと香りを持っています。苦みはアクとして「アク抜き」され調理されますが、このアクはタンニンなどのポリフェノール類。抗酸化力などの有効な成分が含まれているので、アクを抜きすぎないように気をつけましょう。
菜の花の辛し和え(TOP画像)
菜の花は茎からサッと茹で、水にさらした後、水分を絞り、和辛子を溶いた出し汁としょう油数滴で和える。
野菜五目煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4c/926193bacd37c4a5a60eb65988ed785a.jpg)
水で戻したひじき、人参、油アゲ、竹輪を胡麻油で炒め、出し汁、砂糖、みりん、しょう油で炒り煮する。最期に、菜の花の茎をいれ、サッと加熱します。
カロリーが少なく、手間もかからず、美味しいおかず考えていたら、鍋に決まり!
私は牡蠣が大好き。本来なら生牡蠣が好きですけれど、時節がら止めています。次に好きなのは牡蠣フライです。でも、フライにすればカロリーがますこと目に見えるので、結局、鍋に決まりました。
仕事に出る前昼時に作ります。作りますといっても、食材用意して鍋にいれるだけの簡単メニューです。出かける前に一煮立ちして、灰汁を取り、火止めておきます。
今日の食材は、牡蠣とあんこう、生しいたけ、エノキ、舞茸、白菜、ネギです。
だし汁は、昆布を水にいれたものです。
市販の鍋汁など入りません。化学調味料が入っていることが多いので使わないでください。
全て火が通れば、いいお味のだし汁になります。
煮あがったものを、柚子コショウ、カツオ節、しょう油などでいただきます。
熱々は、絶品かと思います。
残りは、明日、私のランチになります。おじやにして卵落としていただきます。
他は、小粒納豆、黒酢ラッキョウなどです。
私は牡蠣が大好き。本来なら生牡蠣が好きですけれど、時節がら止めています。次に好きなのは牡蠣フライです。でも、フライにすればカロリーがますこと目に見えるので、結局、鍋に決まりました。
仕事に出る前昼時に作ります。作りますといっても、食材用意して鍋にいれるだけの簡単メニューです。出かける前に一煮立ちして、灰汁を取り、火止めておきます。
今日の食材は、牡蠣とあんこう、生しいたけ、エノキ、舞茸、白菜、ネギです。
だし汁は、昆布を水にいれたものです。
市販の鍋汁など入りません。化学調味料が入っていることが多いので使わないでください。
全て火が通れば、いいお味のだし汁になります。
煮あがったものを、柚子コショウ、カツオ節、しょう油などでいただきます。
熱々は、絶品かと思います。
残りは、明日、私のランチになります。おじやにして卵落としていただきます。
他は、小粒納豆、黒酢ラッキョウなどです。
調理する時と、カメラ持つタイミングが悪くて更新滞ってしまいます(^^ゞ
多めに作り冷凍しておいた鶏団子、パプリカ、ピーマン、しめじで甘酢あんに仕立てました。野菜は油通し、鶏肉団子は色よく揚げてから、甘酢あんで絡めます。
血糖値が上がり危機感にあるブログ友さんにへのおススメメニューなども、ネタになるなあと思いつつ、時間が無くて(^^ゞ
多めに作り冷凍しておいた鶏団子、パプリカ、ピーマン、しめじで甘酢あんに仕立てました。野菜は油通し、鶏肉団子は色よく揚げてから、甘酢あんで絡めます。
血糖値が上がり危機感にあるブログ友さんにへのおススメメニューなども、ネタになるなあと思いつつ、時間が無くて(^^ゞ