violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

玉ねぎと茄子で、やっぱりタジン鍋(;^_^A アセアセ・・・

2010年05月31日 | タジン鍋を使って
好奇心が立ち、また、タジン鍋料理。

夫畑で玉ねぎがたくさん採れる。お店に並んでいるような上品な形の玉ねぎではなく、ヘタすれば新生児のお頭くらいの大きさがある。

一回で使い切れないから半分と、先日、お仲間に茄子とキュウリを頂いた。一ヶ月以上茄子食べてなくて、無性食べたくなって、丁度良かった。
タジン鍋が届く前に購入しておいた、タジン鍋に使うための香辛料のパプリカパウダー、ジンジャーパウダー、クミンパウダーを使った。

タジン鍋の本場では、モロッコミックスといって(パプリカ1、クミン1、コリアンダー1、ジンジャー2の割合)で香辛料を使うようです。

茄子と玉ねぎは適宜きって、やはり、オリーブオイルを回しいれ野菜に絡め、塩、胡椒と。パプリカ、クミン、ジンジャーを振り、フタをしてレンジで10分(レンジにより違う)加熱して、火が通っていれば出来上がり。
仕上げに、庭に生えているパセリとコリアンダーを刻んだものを散らす。

香辛料の香りが、なんとも言えず、本場のタジン鍋って、こんな味かなあって(;^_^A
ランチと夕食で頂くつもりが、箸は進み、一人ランチで綺麗になくなりました。

さて、夕食は何にしようかな?
水を使わなくてもOK。茄子と玉ねぎがとても甘く仕上がりました。

コリアンダー

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ローズマリー

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タジン鍋で、いちごジャム

2010年05月29日 | タジン鍋を使って
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夫畑での、イチゴの収穫がボール一杯

娘が来れたら、半分おすそ分けすれば喜ぶとおもうけれど来れないし、今夜と明日は私一人で食べきれないので、タジン鍋のお試しということに(;^_^A

いちごジャム作り

イチゴのヘタを取り、鍋に並べ砂糖を振って、フタをしてレンジで6分、この次点でのイチゴ、形はそのまま。軽くつぶしてレモン汁を加え、直火で仕上げしてジャムの出来上がり。余熱が効くので火加減注意。


タジン鍋を使って その2

2010年05月25日 | バラ
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鍋に、じゃが芋、ニンジン、そら豆、湯でた白豆、スナップエンドウ、ウインナー、玉ねぎ、アスパラ菜をいれ、オリーブオイルと水50ccくらい回しいれ。塩と胡椒を振り、フタをして15分レンジで加熱。仕上げに溶けるチーズをいれ2分加熱で出来上がり。

ニンジンとじゃが芋、そら豆は生のままです。

食材の味が楽しめて美味しくいただきました。

タジン鍋をつかって

2010年05月23日 | タジン鍋を使って
デパートのキッチン売り場で、去年あたりから出回っているタジン鍋。
レシピ本などもたくさん出ているので気になっていたけれど、購入には躊躇していたところ。
冠婚葬祭のお返し品ブックに対商品になっているのを見つけ、早速注文。



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魚介類、野菜を入れ、オリーブオイルとお酒を回しいれ、塩と胡椒し、フタをしてレンジで10分


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美味しくできましたよ。

そら豆

2010年05月19日 | バラ
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夫畑の蚕豆、収穫!

種まきして苗を夫に提供しておいた蚕豆の初物
キッチンガーデンでも育てているけれど畑には、悔しいかな負け(;^_^A アセアセ・・・

実のところ、市販の蚕豆って、あまり好きじゃない。なぜ、種を蒔いたかと言うと花が綺麗だから。

早速、茹でて食べた。

なんて、柔らかい。市販のって豆の表面が皮みたいにはがれ硬い。それが違う。丸ごと風味もあり柔らかい。


ニンジン間引き菜と竹輪の和え物

2010年05月02日 | 野菜を使ってのレシピ


材料
間引き菜、あればアスパラ(自家栽培)
竹輪千切り

①葉とニンジンの部分、アスパラを穂先と茎の部分に切り、時間差で茹でていく。葉は数秒。
水に取り色止めして水切りしておく。水きりしたあと、出し汁と醤油を振りかけておく。

②竹輪は千切りして、出し汁、醤油、みりん少々でいりつけるようにして味を含ませる。

③①と②を和える。