好奇心が立ち、また、タジン鍋料理。
夫畑で玉ねぎがたくさん採れる。お店に並んでいるような上品な形の玉ねぎではなく、ヘタすれば新生児のお頭くらいの大きさがある。
一回で使い切れないから半分と、先日、お仲間に茄子とキュウリを頂いた。一ヶ月以上茄子食べてなくて、無性食べたくなって、丁度良かった。
タジン鍋が届く前に購入しておいた、タジン鍋に使うための香辛料のパプリカパウダー、ジンジャーパウダー、クミンパウダーを使った。
タジン鍋の本場では、モロッコミックスといって(パプリカ1、クミン1、コリアンダー1、ジンジャー2の割合)で香辛料を使うようです。
茄子と玉ねぎは適宜きって、やはり、オリーブオイルを回しいれ野菜に絡め、塩、胡椒と。パプリカ、クミン、ジンジャーを振り、フタをしてレンジで10分(レンジにより違う)加熱して、火が通っていれば出来上がり。
仕上げに、庭に生えているパセリとコリアンダーを刻んだものを散らす。
香辛料の香りが、なんとも言えず、本場のタジン鍋って、こんな味かなあって(;^_^A
ランチと夕食で頂くつもりが、箸は進み、一人ランチで綺麗になくなりました。
さて、夕食は何にしようかな?
水を使わなくてもOK。茄子と玉ねぎがとても甘く仕上がりました。
コリアンダー
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ローズマリー
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夫畑で玉ねぎがたくさん採れる。お店に並んでいるような上品な形の玉ねぎではなく、ヘタすれば新生児のお頭くらいの大きさがある。
一回で使い切れないから半分と、先日、お仲間に茄子とキュウリを頂いた。一ヶ月以上茄子食べてなくて、無性食べたくなって、丁度良かった。
タジン鍋が届く前に購入しておいた、タジン鍋に使うための香辛料のパプリカパウダー、ジンジャーパウダー、クミンパウダーを使った。
タジン鍋の本場では、モロッコミックスといって(パプリカ1、クミン1、コリアンダー1、ジンジャー2の割合)で香辛料を使うようです。
茄子と玉ねぎは適宜きって、やはり、オリーブオイルを回しいれ野菜に絡め、塩、胡椒と。パプリカ、クミン、ジンジャーを振り、フタをしてレンジで10分(レンジにより違う)加熱して、火が通っていれば出来上がり。
仕上げに、庭に生えているパセリとコリアンダーを刻んだものを散らす。
香辛料の香りが、なんとも言えず、本場のタジン鍋って、こんな味かなあって(;^_^A
ランチと夕食で頂くつもりが、箸は進み、一人ランチで綺麗になくなりました。
さて、夕食は何にしようかな?
水を使わなくてもOK。茄子と玉ねぎがとても甘く仕上がりました。
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