まこもたけ 2008年11月06日 | 野菜を使ってのレシピ 宅配で届いた野菜です。 最近注目を浴びつつあるタケノコの種類なのですが、食べ方を確認せず皮むきしたのですが、どこまで皮を剥いていいやら(^^ゞ 剥き方が悪く出来上がりは不細工ですが、柔らかくて美味なタケノコでした。 緑の皮だけ剥いて茹でるなりすればよいみたいです。オーブントースターで焼くと、薄皮が綺麗に取れます。後で、検索してみたら生でも食べれるとありました。 焼いた後、味噌をかけて食べてみました。
エアーポテトの炊き込みご飯 2008年11月05日 | 野菜を使ってのレシピ エアーポテトを初収獲 大きいもので、大き目のジャガイモの大きさくらい。 待てど、カタログで見たほどには大きくならないので待ちきれず収獲。 早速、炊き込みご飯を作ってみた。 エアーポテト大き目1個、揚げ1枚、あさつき 洗い米1合に、出し汁大さじ1、薄口しょう油大2、酒大1、みりん大1を入れ、普通の水加減をした中に、小口にきったエアーポテトと、刻んだ揚げを入れて炊く。 別名「巨大むかご」というけれど、粘っこい里芋を使ったような食感で美味。 こんな風に育っています。