violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ハムマリネ

2006年08月21日 | 漬物、ピクルス
ピーマン類とミニトマトは、毎日収穫できます。
夫と二人の食事では、少しあまり気味・・
トマトは、何を作ってもトマトが顔出しています(笑)

マリネ液
柿の酢(100cc)三温糖(大さじ一杯半)唐辛子(半分)

漬け込む食材など
ハム、タマネギ、ピーマン、トマトなど
生トマトも入れましたが、トッピングは、以前作ったピクルスが重宝します。


今夜のメニューは、アジのフライ、千切りキャベツ、大根の味噌汁、青菜ごはん

紅しょうが

2006年08月15日 | 漬物、ピクルス
梅干が出来ました。
あっ、画像撮り忘れました。

梅干作りの本業は夫の仕事ですけれど、梅干作りにはおまけがついています。これは私のお楽しみ(*^^)v

たくさんの梅酢ができますよね。
本来なら、白梅酢もあるのですが今回は無しで、赤梅酢を使って紅ショウガを作ります。赤紫蘇はゆかりにしました(これはちょっとミキサーかけすぎてしまいました)

夕刻のストアには生ショウガが少ししかなくて、
とりあえず、お試し漬けにしました。

材料
ショウガ1㌔
下漬け液(水5カップ、塩30~40g、酢大さじ3杯)
赤梅酢

作り方
①下漬け液を一煮立ちし、冷ましておく。
②ショウガは皮をむき、3~4㎜ほどのスライスにする。
③②を冷めた①に入れ、重石をして、一晩置く。
④③をザルにあけて、一日干す。
⑤清潔な瓶に、④を入れ、赤梅酢を一杯そそぎ4~5日置く。
⑥色が薄いときは、④~⑤を繰り返す。

生ショウガ買い足し、追加します。