金沢市民の台所として親しまれている近江市場。
およそ400年前に朝市として始まったが、藩政時代には藩の御膳処を勤めていた。7つの入り口を持つアーケードを迷路のように張りめぐらした路地には、170軒ほどの鮮魚、野菜、果物、精肉、惣菜、菓子、衣料、花屋、食堂がある。種類豊富な海の幸、加賀野菜は必見?おススメだ。(画像は私がお気に入りの北形青果店)とても大らかな店主です。行った時留守で、しばらくしたらグレープフルーツもって帰ってきました。「これ食べたかったもので買いにいっとった~」と。
ランチは、近江食堂の海鮮丼です。
いつも観光客、市民で行列の出来るお店なので、少し早く入りました。それでも空席は二つだけでラッキーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4b/db1580921c4187d9dcf80c6a707eaf26.jpg)
とろけるようなネタに舌鼓うち満足です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/da/0a18543455c7a67299e58df8b6b8fe93.jpg)
およそ400年前に朝市として始まったが、藩政時代には藩の御膳処を勤めていた。7つの入り口を持つアーケードを迷路のように張りめぐらした路地には、170軒ほどの鮮魚、野菜、果物、精肉、惣菜、菓子、衣料、花屋、食堂がある。種類豊富な海の幸、加賀野菜は必見?おススメだ。(画像は私がお気に入りの北形青果店)とても大らかな店主です。行った時留守で、しばらくしたらグレープフルーツもって帰ってきました。「これ食べたかったもので買いにいっとった~」と。
ランチは、近江食堂の海鮮丼です。
いつも観光客、市民で行列の出来るお店なので、少し早く入りました。それでも空席は二つだけでラッキーでした。
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とろけるようなネタに舌鼓うち満足です。
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今日から我家の盆休み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
娘も来て賑やかです。
まろんは興奮して大騒ぎなのには、ちょっと疲れます。
出入りバタバタして、ご馳走は出来ませんが一応作りました。
夕食メインは生春巻きです。
小さな青紫蘇葉っぱのお味が大活躍です。青紫蘇は欠かせません。
ササミ(茹でる)、エビ(茹でる)、青紫蘇、水菜、キュウリ(千切り)、春雨(茹でる)などを、生春巻きの皮(ライスペーパー)で包んでいただきます。
タレは
水…大さじ3
ニョクマム(またはナンプラー)…大さじ3
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…少々
赤とうがらし(小口切り)…少々
盛り付け、あまり綺麗じゃないけど画像のせます(~_~;)
お昼はネギトロ細まきを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a9/f16c055d5f650135517012d28961064e.jpg)
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娘も来て賑やかです。
まろんは興奮して大騒ぎなのには、ちょっと疲れます。
出入りバタバタして、ご馳走は出来ませんが一応作りました。
夕食メインは生春巻きです。
小さな青紫蘇葉っぱのお味が大活躍です。青紫蘇は欠かせません。
ササミ(茹でる)、エビ(茹でる)、青紫蘇、水菜、キュウリ(千切り)、春雨(茹でる)などを、生春巻きの皮(ライスペーパー)で包んでいただきます。
タレは
水…大さじ3
ニョクマム(またはナンプラー)…大さじ3
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…少々
赤とうがらし(小口切り)…少々
盛り付け、あまり綺麗じゃないけど画像のせます(~_~;)
お昼はネギトロ細まきを作りました。
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苗から育てた唐辛子が真っ赤に色付いたので、今朝収穫しました。種蒔きしたものは、まだ、緑です。
お天気の良い日に干して、保存瓶に入れます。
夜中雨が降ったので、鉢の中も潤っていると思いきや、カラカラの土でした。おまけに、コガネムシ類の幼虫が一杯いました。ごめんなさいといながら、靴底で(~_~;)
お天気の良い日に干して、保存瓶に入れます。
夜中雨が降ったので、鉢の中も潤っていると思いきや、カラカラの土でした。おまけに、コガネムシ類の幼虫が一杯いました。ごめんなさいといながら、靴底で(~_~;)
ピーマン類とミニトマトは、毎日収穫できます。
夫と二人の食事では、少しあまり気味・・
トマトは、何を作ってもトマトが顔出しています(笑)
マリネ液
柿の酢(100cc)三温糖(大さじ一杯半)唐辛子(半分)
漬け込む食材など
ハム、タマネギ、ピーマン、トマトなど
生トマトも入れましたが、トッピングは、以前作ったピクルスが重宝します。
今夜のメニューは、アジのフライ、千切りキャベツ、大根の味噌汁、青菜ごはん
夫と二人の食事では、少しあまり気味・・
トマトは、何を作ってもトマトが顔出しています(笑)
マリネ液
柿の酢(100cc)三温糖(大さじ一杯半)唐辛子(半分)
漬け込む食材など
ハム、タマネギ、ピーマン、トマトなど
生トマトも入れましたが、トッピングは、以前作ったピクルスが重宝します。
今夜のメニューは、アジのフライ、千切りキャベツ、大根の味噌汁、青菜ごはん
雨が降らず、砂漠状態のガーデンで干からびそうな野菜に困っている地方もあるのに、南の町は台風での大雨に被害も出ています。
我町は、夕べ、チョッピリ降りましたが、鉢の中は乾いています。大雨で被害の予想されるところは、お見舞い申し上げます。
キッチンガーデンのナス、何度も干ばつ状態になったプランターはナスの成長止めています。絶好調でスタートしたナスなのに、残念です。
今日もあまり生育のよくないナス2個の収穫ですが、夕食の食材には足りないので宅配で届いたナスと、中華風揚げナスに仕立てました。熱々も美味しいですが、夕刻の帰宅は遅いので冷やしていただきます。
材料
ナス4個
ミョウガ(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)、チキンガラスープの素(大1)、酒(大3)、しょう油(大3)、豆板醤(小1)すくなそうですが、ナスの水分、揚げ油で大丈夫です。もし足りない時は、酒、しょう油、豆板醤を少し増やす。
飾り(ピーマン、トマト、ミョウガなど)
作り方
①鍋にチキンガラスープの素を入れて酒、しょう油、豆板醤、みじん切りにしたニンニク、生姜をいれ煮立てない程度に火にかける。
②①にみじん切りにしたミョウガ(ネギでも可)を入れ、冷ましておく。
③ナスは縦に2つに割り、それを2等分に切る。
④③を170℃~175℃に熱した油でしんなりするまで揚げる。
揚げた博多なすの油をきって、②に漬け込む。(絡める)
器に盛り付け、千切りしたミョウガとスライスしたフルーツピーマンで飾る。
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シャワーの回数が増え、バスマットがジメジメしていませんか?
乾度良好 バスマット Dナチュレ![icon](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=A6b/xT5c2sw&bids=98757.496925890&type=10&subid=)
我町は、夕べ、チョッピリ降りましたが、鉢の中は乾いています。大雨で被害の予想されるところは、お見舞い申し上げます。
キッチンガーデンのナス、何度も干ばつ状態になったプランターはナスの成長止めています。絶好調でスタートしたナスなのに、残念です。
今日もあまり生育のよくないナス2個の収穫ですが、夕食の食材には足りないので宅配で届いたナスと、中華風揚げナスに仕立てました。熱々も美味しいですが、夕刻の帰宅は遅いので冷やしていただきます。
材料
ナス4個
ミョウガ(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)、チキンガラスープの素(大1)、酒(大3)、しょう油(大3)、豆板醤(小1)すくなそうですが、ナスの水分、揚げ油で大丈夫です。もし足りない時は、酒、しょう油、豆板醤を少し増やす。
飾り(ピーマン、トマト、ミョウガなど)
作り方
①鍋にチキンガラスープの素を入れて酒、しょう油、豆板醤、みじん切りにしたニンニク、生姜をいれ煮立てない程度に火にかける。
②①にみじん切りにしたミョウガ(ネギでも可)を入れ、冷ましておく。
③ナスは縦に2つに割り、それを2等分に切る。
④③を170℃~175℃に熱した油でしんなりするまで揚げる。
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乾度良好 バスマット Dナチュレ
朝から暑いです。
長雨も嫌でしたけれど、この暑さもうんざりです。
今日のお弁当も手抜き(~_~;)
・梅肉と青紫蘇のササミ巻き揚げ(以前大量下ごしらえして冷凍しておいたもの)
・ジャガイモとオクラのす揚げ(朝、レンジでチンしてす揚げし、塩振りました)
・糸コンニャクとツナの煮物(夫が前の晩作ったもの。おくさんが作る体裁の良い?弁当より、こういう煮物が夫好みです。笑)
・ほうれん草とベーコン炒め
・黒酢ラッキョとトマトピクルス
長雨で腐ってしまったキュウリですが、梅雨明けに苗2つ買い、ハッポースチロールに植えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/97/a5865038450fdd209026faf9c4229abb.jpg)
簡易櫓風に仕立てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/52/099498a683dd1cdfb55b522c70eb889e.jpg)
少し細めですが、明日くらいには収穫できそうです。
キュウリは、長雨禁物ですね。お日様と水遣りに尽きるようです。
夫に収穫された黒トマトですが、第二陣、3つほど、真っ赤になっています。
どうか、黒になりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f5/44cd23500070905db8814846ee0db5e0.jpg)
長雨も嫌でしたけれど、この暑さもうんざりです。
今日のお弁当も手抜き(~_~;)
・梅肉と青紫蘇のササミ巻き揚げ(以前大量下ごしらえして冷凍しておいたもの)
・ジャガイモとオクラのす揚げ(朝、レンジでチンしてす揚げし、塩振りました)
・糸コンニャクとツナの煮物(夫が前の晩作ったもの。おくさんが作る体裁の良い?弁当より、こういう煮物が夫好みです。笑)
・ほうれん草とベーコン炒め
・黒酢ラッキョとトマトピクルス
長雨で腐ってしまったキュウリですが、梅雨明けに苗2つ買い、ハッポースチロールに植えてみました。
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少し細めですが、明日くらいには収穫できそうです。
キュウリは、長雨禁物ですね。お日様と水遣りに尽きるようです。
夫に収穫された黒トマトですが、第二陣、3つほど、真っ赤になっています。
どうか、黒になりますように
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梅干が出来ました。
あっ、画像撮り忘れました。
梅干作りの本業は夫の仕事ですけれど、梅干作りにはおまけがついています。これは私のお楽しみ(*^^)v
たくさんの梅酢ができますよね。
本来なら、白梅酢もあるのですが今回は無しで、赤梅酢を使って紅ショウガを作ります。赤紫蘇はゆかりにしました(これはちょっとミキサーかけすぎてしまいました)
夕刻のストアには生ショウガが少ししかなくて、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
とりあえず、お試し漬けにしました。
材料
ショウガ1㌔
下漬け液(水5カップ、塩30~40g、酢大さじ3杯)
赤梅酢
作り方
①下漬け液を一煮立ちし、冷ましておく。
②ショウガは皮をむき、3~4㎜ほどのスライスにする。
③②を冷めた①に入れ、重石をして、一晩置く。
④③をザルにあけて、一日干す。
⑤清潔な瓶に、④を入れ、赤梅酢を一杯そそぎ4~5日置く。
⑥色が薄いときは、④~⑤を繰り返す。
生ショウガ買い足し、追加します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/5487338bf9d9670ce7520e3329e7512b.jpg)
あっ、画像撮り忘れました。
梅干作りの本業は夫の仕事ですけれど、梅干作りにはおまけがついています。これは私のお楽しみ(*^^)v
たくさんの梅酢ができますよね。
本来なら、白梅酢もあるのですが今回は無しで、赤梅酢を使って紅ショウガを作ります。赤紫蘇はゆかりにしました(これはちょっとミキサーかけすぎてしまいました)
夕刻のストアには生ショウガが少ししかなくて、
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とりあえず、お試し漬けにしました。
材料
ショウガ1㌔
下漬け液(水5カップ、塩30~40g、酢大さじ3杯)
赤梅酢
作り方
①下漬け液を一煮立ちし、冷ましておく。
②ショウガは皮をむき、3~4㎜ほどのスライスにする。
③②を冷めた①に入れ、重石をして、一晩置く。
④③をザルにあけて、一日干す。
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⑥色が薄いときは、④~⑤を繰り返す。
生ショウガ買い足し、追加します。
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暑さがぶり返してきました。
朝の庭に少しいただけでも汗ばんできました。
きょうも気温はうなぎのぼりのようです。
今日のお弁当は
・シシャモを青紫蘇で包んで天ぷらに
・カボチャ煮物(実は、これは夫が昨夜つくりました)
・パプリカとシシトウ炒め
・甘唐辛子とそぼろ炒め煮
緑や赤のお野菜が少しずつキッチンガーデンで採れ重宝しています。青紫蘇は、GKさんおススメのキムチにしたいと思ったのですが、あっという間に虫食い(~_~;)。思い切ってきり戻したら、少しずつ綺麗な葉が出てきました。
シシャモ、町のストアに置いてあるシシャモの干物、なんてお安いのでしょう?と思ったら、実は本物のシシャモでなくまがい物だったと、数年前に知ったときは怒り!
安価なシシャモ?しか食べたこと無い方、一度信用のあるお店で本物のシシャモ味わってみてくださいね。違いがわかります。
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ランクは、どこかへ飛んでしまいました。
良かったら、応援してくださいね。
↓
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きょうも気温はうなぎのぼりのようです。
今日のお弁当は
・シシャモを青紫蘇で包んで天ぷらに
・カボチャ煮物(実は、これは夫が昨夜つくりました)
・パプリカとシシトウ炒め
・甘唐辛子とそぼろ炒め煮
緑や赤のお野菜が少しずつキッチンガーデンで採れ重宝しています。青紫蘇は、GKさんおススメのキムチにしたいと思ったのですが、あっという間に虫食い(~_~;)。思い切ってきり戻したら、少しずつ綺麗な葉が出てきました。
シシャモ、町のストアに置いてあるシシャモの干物、なんてお安いのでしょう?と思ったら、実は本物のシシャモでなくまがい物だったと、数年前に知ったときは怒り!
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シャワーの回数が増え、バスマットがジメジメしていませんか?
乾度良好 バスマット Dナチュレ
日本一暑い町の汚名のつく我町の猛暑、昨夜から一段落しホットしています。
これで、一雨あると、野菜たちも安心だけれど~
一辺通りの水遣りでは、カラカラ状態です。いくら、お水控えめがいいトマトも、これじゃ危機です。
そろそろ、夏ばてで食欲が落ち作るのも難儀という方多いはず!
そういう私も、暑いときは料理したくありません(笑)
毎日、手抜きメニューで頑張っています(爆)
鮮度のいいササミが手に入ったので霜降りで頂くことにしました。
材料
ササミ、インゲン、青紫蘇、ミョウガ、ニンニク、ミニトマト‥(キュウリ)
作り方
①ササミは塩一つまみ入れた熱湯で霜降りまで加熱後、氷水に取り水切り。手で裂く。
②インゲンも茹で、氷水に取り、水切りし一口大に切る。
③飾りのトマト、ミョウガを切っておく。
④①②をボールにいれ、↓のソースで和え、トマト、ミョウガで飾りいただく直前まで冷蔵庫へ
(ソース)
ナンプラー・・・20cc
コチジャン・・・10cc
ゴマ油・・・・・30cc
砂糖・・・・・・20g
塩
ニンニク(ミジン切り)
ミョウガ(ミジン切り)
ソースのそれぞれの量は適当です。全て合わせる。
これで、一雨あると、野菜たちも安心だけれど~
一辺通りの水遣りでは、カラカラ状態です。いくら、お水控えめがいいトマトも、これじゃ危機です。
そろそろ、夏ばてで食欲が落ち作るのも難儀という方多いはず!
そういう私も、暑いときは料理したくありません(笑)
毎日、手抜きメニューで頑張っています(爆)
鮮度のいいササミが手に入ったので霜降りで頂くことにしました。
材料
ササミ、インゲン、青紫蘇、ミョウガ、ニンニク、ミニトマト‥(キュウリ)
作り方
①ササミは塩一つまみ入れた熱湯で霜降りまで加熱後、氷水に取り水切り。手で裂く。
②インゲンも茹で、氷水に取り、水切りし一口大に切る。
③飾りのトマト、ミョウガを切っておく。
④①②をボールにいれ、↓のソースで和え、トマト、ミョウガで飾りいただく直前まで冷蔵庫へ
(ソース)
ナンプラー・・・20cc
コチジャン・・・10cc
ゴマ油・・・・・30cc
砂糖・・・・・・20g
塩
ニンニク(ミジン切り)
ミョウガ(ミジン切り)
ソースのそれぞれの量は適当です。全て合わせる。
代わり映えしないけれど、暑い季節はネバネバで~。
モロヘイヤと赤オクラと納豆と青紫蘇とかつお節とおしょう油で、ネバネバしました。
メインは、サバの味噌煮(シシトウ添え)の予定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/07/2af4f26735942d0864202fb80ec48423.jpg)
種蒔きしたのプチトマト(あいこ)が色付いてきました。
一粒口にしてみました。青臭さや酸っぱさが無く、小さいのにトマトの味。甘過ぎず酢っぱ過ぎず美味しいです。
苗から育てているシシリアンルージュとフルーツトマトと、黄プチの収穫は少し下火に、黒トマトは受難(~_~;)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/5ba04b8ed37969fe2aaff7ce6e697d90.jpg)
唐辛子も順調です。種蒔いたものはまだ緑
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良かったら、応援してくださいね。
↓
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おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b8/6619628a6d366405e14d756a0645464d.jpg)
蝶ちょの幼虫は特別待遇
フェンネルにたくさんいました(笑)
モロヘイヤと赤オクラと納豆と青紫蘇とかつお節とおしょう油で、ネバネバしました。
メインは、サバの味噌煮(シシトウ添え)の予定
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種蒔きしたのプチトマト(あいこ)が色付いてきました。
一粒口にしてみました。青臭さや酸っぱさが無く、小さいのにトマトの味。甘過ぎず酢っぱ過ぎず美味しいです。
苗から育てているシシリアンルージュとフルーツトマトと、黄プチの収穫は少し下火に、黒トマトは受難(~_~;)です。
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唐辛子も順調です。種蒔いたものはまだ緑
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おまけ
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蝶ちょの幼虫は特別待遇
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種から育てたオクラなのに~。
花オクラのつもり、確かに、種袋には花オクラと書いてあったのですよ。
花オクラが食べたいと思って、育ててきたけれど、どうも花が小さくて
そろそろ、花採りごろと思って楽しみにしていても、採りにいくと花の影もなく~(~_~;)
変だなあと思っていたら、赤いオクラが出来てきて、吃驚!
早速ネットで検索すると、どうも「赤オクラ」らしいと判明(笑)
さて、どうしたものかと思案中!
とりあえず、観察です。
花の命は短くて~朝だけみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6b/ea37435efba12bd42e8cd13998716d88.jpg)
採ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ea/64f70a4b87d7845158660c10e7ef726f.jpg)
茹でてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/96/c588475c69527f7b73d080a257f3f6db.jpg)
赤い色は褪せてしまいます。緑のは普通のオクラ
刻んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bd/8da1267e111898658e500646a74cf4ae.jpg)
お味は緑のオクラとかわりません。一切れだからなんともいえませんが(~_~;)
花を分解しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/e9ace1b438844cca92a9161f507ac8bf.jpg)
花びら一枚食べてみました。
お味と言うほど味はないけれど、噛んでいると粘りがあるような食感です。
憎い害虫です。多分カメムシ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ff/e4f84af75e7e5bdbec1ceb8ae146f37a.jpg)
花オクラのつもり、確かに、種袋には花オクラと書いてあったのですよ。
花オクラが食べたいと思って、育ててきたけれど、どうも花が小さくて
そろそろ、花採りごろと思って楽しみにしていても、採りにいくと花の影もなく~(~_~;)
変だなあと思っていたら、赤いオクラが出来てきて、吃驚!
早速ネットで検索すると、どうも「赤オクラ」らしいと判明(笑)
さて、どうしたものかと思案中!
とりあえず、観察です。
花の命は短くて~朝だけみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6b/ea37435efba12bd42e8cd13998716d88.jpg)
採ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ea/64f70a4b87d7845158660c10e7ef726f.jpg)
茹でてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/96/c588475c69527f7b73d080a257f3f6db.jpg)
赤い色は褪せてしまいます。緑のは普通のオクラ
刻んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bd/8da1267e111898658e500646a74cf4ae.jpg)
お味は緑のオクラとかわりません。一切れだからなんともいえませんが(~_~;)
花を分解しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/e9ace1b438844cca92a9161f507ac8bf.jpg)
花びら一枚食べてみました。
お味と言うほど味はないけれど、噛んでいると粘りがあるような食感です。
憎い害虫です。多分カメムシ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ff/e4f84af75e7e5bdbec1ceb8ae146f37a.jpg)
昨日までの暑さは和らぎ、ほっとしたのはつかの間、今度は親子?兄弟台風が接近中だ。空はどんより暑い雲が流れてきました。
進路にあたる地方の方はご用心くださいね。
そういえば、昨日夕方、庭で赤とんぼが飛んでいました。
赤とんぼといえば、秋の季語です。一体、気候はどうなっているやら?
今日のお弁当
・ポテトの炒め物
・インゲンのゴマ味噌和え
・マグロ角煮(親友からのお土産)
・辛子明太
・トマトピクルス(黄と赤)
暑いしか言葉になりません。
が、暑い時は、酢の物で夏ばて防ぎましょう。
①金時草はサッと茹で、流水にさらし、一口大に切り、合わせ酢をふりかけて水分を切っておく。オクラも一緒に茹で小口に切る。
②鮮度の良いもの以外は熱湯をかけ水切りしておく。
③①と②を柿酢(お好きな酢)で和える。
関連記事はココ
私は適当に酢あわせしてしむことや、最近は安全で美味しい合わせ酢がいくつか売られていますので、興味本位で市販品を利用します。酢の味って、好みが違う味加減が難しいと思います。
素人の私が書くよりも、美味しい酢合わせや酢の効能についてはココ見てくださいね。NHKオンライン「ためしてガッテン」のホームページです。
NHKオンライントップページ
が、暑い時は、酢の物で夏ばて防ぎましょう。
①金時草はサッと茹で、流水にさらし、一口大に切り、合わせ酢をふりかけて水分を切っておく。オクラも一緒に茹で小口に切る。
②鮮度の良いもの以外は熱湯をかけ水切りしておく。
③①と②を柿酢(お好きな酢)で和える。
関連記事はココ
私は適当に酢あわせしてしむことや、最近は安全で美味しい合わせ酢がいくつか売られていますので、興味本位で市販品を利用します。酢の味って、好みが違う味加減が難しいと思います。
素人の私が書くよりも、美味しい酢合わせや酢の効能についてはココ見てくださいね。NHKオンライン「ためしてガッテン」のホームページです。
NHKオンライントップページ
連日猛暑、今朝も朝から風もなく暑いです。皆様夏ばてにご注意なさってください。
キッチンガーデンの鉢もの野菜たち、路地にお引越ししました。風が通るので、日中、グッタリはなくなりました。
・カニカマの紫蘇天、オクラ天
・ソースヒレカツ
・ツナと糸コン煮
・カボチャ煮つけ
・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5f/9b32d92e5dd5e22f42dc3d0f9e2451d9.jpg)
老人ケアセンターで働いている方が作ってくださいました。
町内の夏祭りで、準備、本番、後片付けと忙しい数日でした。
5年前に引っ越してきた団地、そんなに親しい人もいなくて去年までは無関心だったのですが(~_~;)
役員になって初めて係って、実行委員さんの思いが伝わってきて、団地族の評価がUPしています。
市で保存している大太鼓、踊り子さんの熱演には関心するばかりでしたが、盆踊りに加わる一般人、子供が数少ないのには寂しいです。
私が子供の頃は、小学校の校庭に二重にも三重にも輪になって参加したものですが~。
団地という環境がネックになっているのかも知れません。
安全で、美味しい食材はカタログ見るのも楽しいですよ♪
![Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)](https://www.oisix.com/affiliate/image/oisix_top_120_60.gif)
雑誌『毎日が発見』年間定期購読![icon](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=A6b/xT5c2sw&bids=98440.463444381&type=10&subid=0)
シャワーの回数が増え、バスマットがジメジメしていませんか?
乾度良好 バスマット Dナチュレ![icon](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=A6b/xT5c2sw&bids=98757.496925890&type=10&subid=)
登録したものの、バナー呈示忘れる管理人です。
ランクは、どこかへ飛んでしまいました。
良かったら、応援してくださいね。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/87/a1c65b5aa34d370bcab2eca42e3e93f5.png)
キッチンガーデンの鉢もの野菜たち、路地にお引越ししました。風が通るので、日中、グッタリはなくなりました。
・カニカマの紫蘇天、オクラ天
・ソースヒレカツ
・ツナと糸コン煮
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・
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老人ケアセンターで働いている方が作ってくださいました。
町内の夏祭りで、準備、本番、後片付けと忙しい数日でした。
5年前に引っ越してきた団地、そんなに親しい人もいなくて去年までは無関心だったのですが(~_~;)
役員になって初めて係って、実行委員さんの思いが伝わってきて、団地族の評価がUPしています。
市で保存している大太鼓、踊り子さんの熱演には関心するばかりでしたが、盆踊りに加わる一般人、子供が数少ないのには寂しいです。
私が子供の頃は、小学校の校庭に二重にも三重にも輪になって参加したものですが~。
団地という環境がネックになっているのかも知れません。
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